Выбор БД
Сортировать по:
1. Документ
bookCover
Герасименко В.П.
Экология природопользования : Учебное пособие / В.П. Герасименко. - 1. - Москва : ООО "Научно-издательский центр ИНФРА-М", 2026. - 355 с. - (Высшее образование). - ВО - Бакалавриат. - URL: https://znanium.ru/catalog/document?id=467332. - https://znanium.ru/cover/2218/2218837.jpg. - Режим доступа: ЭБС «Znanium.com»; по подписке. - ISBN 978-5-16-021243-2. - ISBN 978-5-16-104841-2 (электр. издание).
Авторы: Герасименко В.П.
Аннотация: В пособии рассматривается современное природопользование в том числе его виды ранее не излагавшиеся в учебной литературе. Описаны законы принципы и правила экологии природопользования модели управления природопользованием виды экологического сопровождения природопользования и т.д. Изложены принципы рационального природопользования системности и оптимизации в природопользовании а также концепция устойчивого развития. Охарактеризовано значение научно-технического прогресса и правовых аспектов в экологизации хозяйственной деятельности. Предназначено для студентов вузов бакалавров обучающихся по направлениям подготовки 35.03.04 «Агрономия» 35.03.05 «Садоводство» 35.03.07 «Технология производства и переработки сельскохозяйственной продукции» 20.03.02 «Природообустройство и водопользование».
Ссылка на ресурс: https://znanium.ru/catalog/document?id=467332
2. Документ
bookCover
Чикалев А.И.
Овцеводство и козоводство : Учебник / А.И. Чикалев, Ю.А. Юлдашбаев. - 1. - Москва : ООО "КУРС", 2026. - 228 с. - (Высшее образование). - ВО - Бакалавриат. - URL: https://znanium.ru/catalog/document?id=468485. - https://znanium.ru/cover/2221/2221660.jpg. - Режим доступа: ЭБС «Znanium.com»; по подписке. - ISBN 978-5-906818-67-6. - ISBN 978-5-16-104758-3 (электр. издание). - ISBN 978-5-16-012062-1 (ISBN соиздателя).
Авторы: Чикалев А.И., Юлдашбаев Ю.А.
Аннотация: В учебнике освещены вопросы классификации животных родов бараны и козлы рассмотрены биологические особенности конституция экстерьер интерьер продуктивность породы основы племенной работы кормление и содержание овец и коз. Учебник написан в соответствии с действующим государственным образовательным стандартом высшего профессионального образования и предназначен для студентов высших аграрных учебных заведений обучающихся по направлению подготовки 36.03.02 «Зоотехния» (квалификация (степень) «бакалавр») и 35.03.07 «Технология производства и переработки сельскохозяйственной продукции» (квалификация (степень) «бакалавр»). Может быть полезен практическим работникам и всем интересующимся овцеводством и козоводством.
Ссылка на ресурс: https://znanium.ru/catalog/document?id=468485
3. Документ
bookCover
Оборудование перерабатывающих производств : Учебник / А.А. Курочкин, Г.В. Шабурова, В. М. Зимняков, П.К. Гарькина. - 1. - Москва : ООО "Научно-издательский центр ИНФРА-М", 2026. - 363 с. - (Высшее образование). - ВО - Бакалавриат. - URL: https://znanium.ru/catalog/document?id=466069. - https://znanium.ru/cover/2214/2214876.jpg. - Режим доступа: ЭБС «Znanium.com»; по подписке. - ISBN 978-5-16-021144-2. - ISBN 978-5-16-102777-6 (электр. издание).
Авторы: Курочкин А.А., Шабурова Г.В., Зимняков В. М., Гарькина П.К.
Аннотация: Изложены основы рабочих процессов принцип действия устройство и основные технические данные технологического оборудования перерабатывающих производств. Описание машин и аппаратов представлено в соответствии с общепринятой классификацией технологического оборудования перерабатывающей отрасли: оборудование для подготовки сельскохозяйственной продукции и полуфабрикатов к основным производственным операциям оборудование для механической переработки сельскохозяйственной продукции и полуфабрикатов разделением и соединением оборудование для проведения тепломассообменных процессов оборудование для фасования и упаковывания готовой продукции. Для студентов высших сельскохозяйственных учебных заведений обучающихся по направлению подготовки 35.03.07 «Технология производства и переработки сельскохозяйственной продукции».
Ссылка на ресурс: https://znanium.ru/catalog/document?id=466069
4. Документ
bookCover
Астахов Д. А.
Эксплуатация машин и оборудования рыбоперерабатывающей отрасли : учебник / Д. А. Астахов. - Москва : Юрайт, 2025. - 283 с. - (Высшее образование). - URL: https://urait.ru/bcode/567926 . - Режим доступа: Электронно-библиотечная система Юрайт, для авториз. пользователей. - ISBN 978-5-534-20166-6.
Авторы: Астахов Д. А.
Ключевые слова: Пищевая промышленность и общественное питание, Технические науки, Технология рыбы и рыбных продуктов, Типаж и эксплуатация технологического оборудования, Оборудование перерабатывающих производств, Производственная эксплуатация, Технологическое оборудование рыбоперерабатывающих производств, Безопасность эксплуатации оборудования, Оборудование тары и упаковки, Технологическое обеспечение эксплуатационных свойств изделий, Переработка побочных продуктов мясной и рыбной промышленности, Технология рыбы, гидробионтов и продуктов их переработки, Теория эксплуатации пищевых машин, Наладка и эксплуатация технологического оборудования, Современное оборудование, тара и упаковка, Оборудование автоматизированного производства и его эксплуатация, Эксплуатация машин и оборудования, Технологическое оборудование рыбоперерабатывающих предприятий
Аннотация: В учебном пособии описаны методы запуска, наблюдения во время работы и остановки оборудования, эксплуатируемого в рыбоперерабатывающей отрасли, приведена номенклатура смазочных веществ и технической документации, используемой при работе с оборудованием. Соответствует актуальным требованиям федерального государственного образовательного стандарта высшего образования. Рекомендовано для студентов, обучающихся в профильных учебных заведениях по направлению инженер (техник)-механик.
Ссылка на ресурс: https://urait.ru/read/567926
5. Документ
bookCover
Новикова А.В.
Цифровая обработка и анализ результатов научных исследований пищевых производств : Учебное пособие / А.В. Новикова, Т.А. Толмачева, А.Н. Мартеха. - 1. - Вологда : Инфра-Инженерия, 2025. - 108 с. - ВО - Бакалавриат. - URL: https://znanium.ru/catalog/document?id=469700. - https://znanium.ru/cover/2226/2226148.jpg. - Режим доступа: ЭБС «Znanium.com»; по подписке. - ISBN 978-5-9729-2448-6.
Авторы: Новикова А.В., Толмачева Т.А., Мартеха А.Н.
Аннотация: Представлен теоретический материал по планированию моделированию организации и проведению научного эксперимента описаны методы обработки результатов исследования с внедрением и регистрацией своей интеллектуальной собственности. Для бакалавров 3-го курса обучающихся по направлению подготовки 35.03.07 «Технология хранения и переработка сельскохозяйственной продукции» магистров 1-го и 2-го курса обучающихся по направлению подготовки 19.04.02 «Продукты питания из растительного сырья».
Ссылка на ресурс: https://znanium.ru/catalog/document?id=469700
6. Документ
bookCover
Охрименко О. В.
Физика и химия пищевых систем. Молоко и молочные продукты: теория и практикум : Учебное пособие / О. В. Охрименко, А. В. Охрименко. - 1. - Вологда : Инфра-Инженерия, 2025. - 512 с. - ВО - Бакалавриат. - URL: https://znanium.ru/catalog/document?id=469699. - https://znanium.ru/cover/2226/2226147.jpg. - Режим доступа: ЭБС «Znanium.com»; по подписке. - ISBN 978-5-9729-2371-7.
Авторы: Охрименко О. В., Охрименко А. В.
Аннотация: Пособие содержит два модуля: теоретические основы и практикум по производству молока и молочных продуктов. В теоретической части приведены физико-химические биохимические и технологические свойства молока; изменения его состава при различных видах обработки переработки и при хранении. Раскрыты биохимические процессы при производстве кисломолочных напитков сыра масла молочных консервов. В практикуме приведены методы исследования компонентов молока и молочных продуктов с использованием как стандартных и общепринятых методик выполнения измерений так и оригинальных разработанных либо модифицированных авторами. Подробно изложены теоретические основы инструментальных методов исследования; раскрыты химические и физико-химические механизмы процессов лежащих в основе приведенных методик; показаны логические и упрощенные формулы обработки результатов исследований. В приложениях приведены способы приготовления реактивов таблицы химического состава ряда молочных продуктов. Пособие предназначено для бакалавров вузов обучающихся по специальности 19.03.03 Продукты питания животного происхождения. Профиль - Технология молока и молочных продуктов. Оно будет полезным для бакалавров направлений: 35.03.07 Технология производства и переработки сельскохозяйственной продукции 36.03.02 Зоотехния. Технология производства продукции животноводства 36.03.01 Ветеринарно-санитарная экспертиза 19.02.07 Технология молока и молочных продуктов (СПО) а также магистрантов и работников молочной промышленности.
Ссылка на ресурс: https://znanium.ru/catalog/document?id=469699
7. Документ
bookCover
Рыгалова Е.А.
Технология консервирования пищевых продуктов. Часть 2 : Учебное пособие / Е.А. Рыгалова, Е.А. Речкина, Н.А. Величко. - 1. - Москва : ООО "Научно-издательский центр ИНФРА-М", 2025. - 262 с. - (Высшее образование (КрГАУ)). - Профессиональное образование. - URL: https://znanium.ru/catalog/document?id=456046. - https://znanium.ru/cover/2169/2169743.jpg. - Режим доступа: ЭБС «Znanium.com»; по подписке. - ISBN 978-5-16-020336-2. - ISBN 978-5-16-112903-6 (электр. издание).
Авторы: Рыгалова Е.А., Речкина Е.А., Величко Н.А.
Аннотация: Во второй части учебного пособия подробно представлены технологии производства различных видов консервной продукции из сырья животного происхождения. Предназначено для студентов обучающихся по направлениям подготовки 19.03.03 «Продукты питания животного происхождения» и 19.04.03 «Продукты питания животного происхождения» всех форм обучения и для студентов обучающихся по специальности 19.02.08 «Технология мяса и мясных продуктов».
Ссылка на ресурс: https://znanium.ru/catalog/document?id=456046
8. Документ
bookCover
Рыгалова Е.А.
Технология консервирования пищевых продуктов. Часть 1 : Учебное пособие / Е.А. Рыгалова, Е.А. Речкина, Н.А. Величко. - 1. - Москва : ООО "Научно-издательский центр ИНФРА-М", 2025. - 227 с. - (Высшее образование (КрГАУ)). - Профессиональное образование. - URL: https://znanium.ru/catalog/document?id=457813. - https://znanium.ru/cover/2169/2169742.jpg. - Режим доступа: ЭБС «Znanium.com»; по подписке. - ISBN 978-5-16-020335-5. - ISBN 978-5-16-112902-9 (электр. издание).
Авторы: Рыгалова Е.А., Речкина Е.А., Величко Н.А.
Аннотация: В первой части учебного пособия представлена информация по развитию консервирования пищевых продуктов описана характеристика сырья животного происхождения используемого для консервной промышленности представлены методы и способы консервирования. Даны характеристики тары упаковки применяемых в консервной промышленности. Предназначено для студентов обучающихся по направлениям подготовки 19.03.03 «Продукты питания животного происхождения» и 19.04.03 «Продукты питания животного происхождения» всех форм обучения и для студентов обучающихся по специальности 19.02.08 «Технология мяса и мясных продуктов».
Ссылка на ресурс: https://znanium.ru/catalog/document?id=457813
9. Документ
bookCover
Присухина Н.В.
Технология кондитерских изделий: курсовое проектирование : Учебное пособие / Н.В. Присухина, Н.Н. Типсина, Е.В. Мельникова. - 1. - Москва : ООО "Научно-издательский центр ИНФРА-М", 2025. - 189 с. - (Высшее образование (КрГАУ)). - ВО - Бакалавриат. - URL: https://znanium.ru/catalog/document?id=450336. - https://znanium.ru/cover/2166/2166232.jpg. - Режим доступа: ЭБС «Znanium.com»; по подписке. - ISBN 978-5-16-018284-1. - ISBN 978-5-16-111299-1 (электр. издание).
Авторы: Присухина Н.В., Типсина Н.Н., Мельникова Е.В.
Аннотация: В учебном пособии представлены рекомендации по структуре оформлению и защите курсового проекта выполнению расчетов основных параметров производства кондитерских изделий. Приведены технические характеристики основного оборудования и компоновочные решения предприятий кондитерской отрасли. Предназначено для студентов обучающихся по направлению подготовки 19.03.02 «Продукты питания из растительного сырья».
Ссылка на ресурс: https://znanium.ru/catalog/document?id=450336
10. Документ
bookCover
Технологическое оборудование для переработки зерновых культур в пищевые продукты : Учебное пособие / И.В. Мацкевич, В.Н. Невзоров, В.Н. Тепляшин, Д.С. Безъязыков. - 1. - Москва : ООО "Научно-издательский центр ИНФРА-М", 2025. - 280 с. - (Высшее образование (КрГАУ)). - Профессиональное образование. - URL: https://znanium.ru/catalog/document?id=456039. - https://znanium.ru/cover/2169/2169739.jpg. - Режим доступа: ЭБС «Znanium.com»; по подписке. - ISBN 978-5-16-020332-4. - ISBN 978-5-16-112899-2 (электр. издание).
Авторы: Мацкевич И.В., Невзоров В.Н., Тепляшин В.Н., Безъязыков Д.С.
Аннотация: В учебном пособии представлена классификация и описание устройства основного оборудования для зерноочистки шелушения и измельчения зерна а также технологического оборудования для мини-цехов производства пищевой продукции. Рассмотрены вопросы проведения патентных исследований по разработке нового технологического оборудования для переработки зерновых культур и выпуска пищевых продуктов. Приведены технические решения на уровне полученных авторами патентов Российской Федерации по сепарации сыпучих зерновых материалов шелушения зерна сушки и измельчения растительного сырья устройств для обработки муки. Патенты включенные в учебное пособие могут быть использованы в качестве прототипов для написания заявок на изобретения по темам курсовых проектов выпускных квалификационных работ и диссертаций. Предназначено для студентов обучающихся по направлениям подготовки 15.03.02 «Технологические машины и оборудование» 35.03.07 «Технология производства и переработки сельскохозяйственной продукции» 19.03.02 «Продукты питания из растительного сырья» и научной специальности 4.3.3 «Пищевые системы».
Ссылка на ресурс: https://znanium.ru/catalog/document?id=456039
11. Документ
bookCover
Кох Ж.А.
Технологические добавки и улучшители в производстве продуктов питания : Учебное пособие / Ж.А. Кох, Д.А. Кох. - 1. - Москва : ООО "Научно-издательский центр ИНФРА-М", 2025. - 302 с. - (Высшее образование (КрГАУ)). - Профессиональное образование. - URL: https://znanium.ru/catalog/document?id=456045. - https://znanium.ru/cover/2169/2169741.jpg. - Режим доступа: ЭБС «Znanium.com»; по подписке. - ISBN 978-5-16-020334-8. - ISBN 978-5-16-112901-2 (электр. издание).
Авторы: Кох Ж.А., Кох Д.А.
Аннотация: В учебном пособии представлена информация об основных группах пищевых добавок их классификации о гигиенической регламентации в продуктах питания путях использования роли при производстве продуктов питания. Предназначено для обучающихся по основным образовательным программам высшего образования уровней бакалавриата и магистратуры направлений подготовки 19.03.02 и 19.04.02 «Продукты питания из растительного сырья».
Ссылка на ресурс: https://znanium.ru/catalog/document?id=456045
12. Документ
bookCover
Сельскохозяйственное консультирование в АПК : учебник для вузов / В. Е. Ториков, С. М. Сычев, Г. П. Малявко [и др.]. - Санкт-Петербург : Лань, 2025. - 204 с. - Книга из коллекции Лань - Экономика и менеджмент. - URL: https://e.lanbook.com/book/505448. - https://e.lanbook.com/img/cover/book/505448.jpg. - Режим доступа: ЭБС «Лань»; для авторизир. пользователей. - ISBN 978-5-507-53092-2.
Авторы: Ториков В. Е., Сычев С. М., Малявко Г. П., Мельникова О. В., Осипов А. А., Ториков В. Е.
Ключевые слова: информационно консультационная деятельность, задачи информационно консультационной службы, роль информационно консультационной службы, организационная структура информационной службы, методы информационно консультационной деятельности, взаимодействие с организациями, планирование деятельности информационной службы, управление информационной службой, кадровое обеспечение информационной службы, разработка целевых программ, оценка эффективности деятельности, информационное обеспечение деятельности, бизнес план, методические рекомендации бизнес планирования, характеристика объекта бизнес планирования
Аннотация: В учебнике рассмотрены особенности формирования информационно-консультационной деятельности (ИКС) в АПК России, задачи, проблемы и принципы ее деятельности, роль и место ИКС в системе знаний в АПК, организационная структура и ее развитие, методы деятельности и взаимоотношения информационно-консультационной службы с различными организациями, планирование деятельности и управление ИКС, кадровое обеспечение ИКС, разработка и реализация целевых программ ИКС, оценка эффективности деятельности ИКС, информационное обеспечение ее деятельности, методические рекомендации по проведению Дня поля, бизнес-планированию и внедрению элементов цифровизации при возделывании сельскохозяйственных культур. Учебник предназначен для руководителей и специалистов АПК, научных работников, преподавателей аграрных вузов, аспирантов и студентов, обучающихся по направлению «Агрономия» и программе «Агробизнес в АПК».
Ссылка на ресурс: https://e.lanbook.com/book/505448
13. Документ
bookCover
Чикалев А.И.
Производство и переработка продукции животноводства : Учебник / А.И. Чикалев, Ю.А. Юлдашбаев. - 1. - Москва : ООО "КУРС", 2025. - 186 с. - (Высшее образование: Бакалавриат). - ВО - Бакалавриат. - URL: https://znanium.ru/catalog/document?id=455770. - https://znanium.ru/cover/2180/2180232.jpg. - Режим доступа: ЭБС «Znanium.com»; по подписке. - ISBN 978-5-906818-03-4. - ISBN 978-5-16-103621-1 (электр. издание). - ISBN 978-5-16-011380-7 (ISBN соиздателя).
Авторы: Чикалев А.И., Юлдашбаев Ю.А.
Аннотация: В книге освещены вопросы разведения кормления зоогигиены животных технология производства продукции скотоводства свиноводства овцеводства козоводства коневодства птицеводства переработка молока мяса шерсти и пуха. Учебник написан в соответствии с действующим государственным образовательным стандартом высшего профессионального образования и предназначен для студентов высших аграрных учебных заведений обучающихся по направлению подготовки 35.03.07 «Технология производства и переработки сельскохозяйственной продукции» (квалификация (степень) «бакалавр») может служить настольной книгой для технологов в области производства и переработки продукции животноводства фермеров руководителей сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий аспирантов.
Ссылка на ресурс: https://znanium.ru/catalog/document?id=455770
14. Документ
bookCover
Программирование урожая садовых культур : учебник и практикум / В. И. Копылов, Н. И. Копылов, С. И. Скляр, В. Н. Сторчоус. - 2-е изд. ; пер. и доп. - Москва : Юрайт, 2025. - 344 с. - (Высшее образование). - URL: https://urait.ru/bcode/567102 . - Режим доступа: Электронно-библиотечная система Юрайт, для авториз. пользователей. - ISBN 978-5-534-20576-3.
Авторы: Копылов В. И., Копылов Н. И., Скляр С. И., Сторчоус В. Н.
Ключевые слова: Агрономия, Сельскохозяйственные науки, Плодоводство, Питание и удобрение садовых культур, Инновационные технологии производства садовой продукции, История садового искусства, Программирование урожаев сельскохозяйственных культур, Система защиты садовых культур, Системы защиты садовых культур, Управление формированием урожая и качеством продукции садоводства, Программирование урожаев, Программирование урожая садовых культур, Методы программирования урожаев сельскохозяйственных культур, Принципы организации территории многолетних насаждений, Основы плодоводства, Программирование урожаев плодово-ягодных культур, Основы биотехнологии садовых культур, Оптимизация питания садовых культур, Планирование урожаев сельскохозяйственных культур, Биологические основы формирования урожая, Вредители и болезни садовых культур, Научное сопровождение технологий выращивания и программирование урожаев, Особенности минерального питания садовых культур, Водный режим сельскохозяйственных культур, Программирование защитных мероприятий сельскохозяйственных культур, Планирование урожаев сельхоз культур, Химические средства защиты садовых культур, Биохимические основы формирования урожая, Физиолого-биохимические основы формирования качества урожая, созревания и хранения сельскохозяйственной продукции, Агрохимическое сопровождение и технологии минерального питания, Основы программирования урожая, Прогнозирование и программирование урожаев многолетних культур, Физиология садовых культур, Агрохимические пути управления плодородием почв, Орошение садовых культур, Удобрение и качество урожая, Питание и удобрение плодово-ягодных культур, Планирование урожаев полевых культур, Теоретические основы программирования урожаев, Прогнозирование урожаев и разработка моделей агроценозов для различных агротехнологий, Прогнозирование и программирование урожаев сельскохозяйственных культур, Управление формированием урожая и качества продукции садоводства
Аннотация: Программирование урожая в плодоводстве — новое научное направление, позволяющее садоводу предвидеть результаты, которые он может получить в конкретных условиях. Предлагаемый курс научит оценивать почвенно-климатические условия местности, подбирать породы и сорта, технологию их возделывания и, пользуясь предложенными методиками, рассчитывать потенциальный урожай, который можно достичь при вступлении сада в полное плодоношение. Процесс формирования урожая основан на действии и взаимодействии ежеминутно протекающих в растении физиологических процессов, прежде всего фотосинтеза. В курсе подробно рассмотрены физиологические основы достижения высоких урожаев, теоретические аспекты водно-минерального питания растений, приведены примеры практического расчета потребности в удобрениях и в воде под программируемый урожай, составления режима орошения. Курс научит разрабатывать программу получения урожая, основанную на знании физиологии плодовых растений, на удовлетворении их потребностей в воде и минеральном питании. Соответствует актуальным требованиям федерального государственного образовательного стандарта высшего образования. Курс адресован студентам высших учебных заведений, обучающимся по аграрным направлениям, а также плодоводам-практикам, фермерам и садоводам-любителям.
Ссылка на ресурс: https://urait.ru/read/567102
15. Документ
bookCover
Чебакова Г. В.
Оценка качества молока и молочных продуктов : Учебно-методическая литература / Г. В. Чебакова, И.А. Зачесова. - 1. - Москва : ООО "Научно-издательский центр ИНФРА-М", 2025. - 182 с. - (Высшее образование). - ВО - Бакалавриат. - URL: https://znanium.ru/catalog/document?id=459559. - https://znanium.ru/cover/2163/2163200.jpg. - Режим доступа: ЭБС «Znanium.com»; по подписке. - ISBN 978-5-16-020215-0. - ISBN 978-5-16-107305-6 (электр. издание).
Авторы: Чебакова Г. В., Зачесова И.А.
Аннотация: Рассмотрены требования предъявляемые к молоку и молочной продукции в соответствии с нормативной документацией правила приемки методы отбора проб и подготовки их к анализу. Дано подробное описание методов используемых в молочной отрасли при проведении оценки качества молока и молочных продуктов. Содержание пособия соответствует Федеральному государственному стандарту высшего образования последнего поколения. Предназначено для бакалавров по направлению подготовки 36.03.02. «Зоотехния». Может быть использовано по направлению подготовки 36.03.01. «Ветеринарно-санитарная экспертиза» а также по другим направлениям.
Ссылка на ресурс: https://znanium.ru/catalog/document?id=459559
16. Документ
bookCover
Отраслевые регламенты. Адаптивные технологии возделывания рапса озимого и ярового : учебное пособие для вузов / В. Е. Ториков, О. В. Мельникова, Р. А. Богомаз [и др.]. - Санкт-Петербург : Лань, 2025. - 124 с. - Книга из коллекции Лань - Ветеринария и сельское хозяйство. - URL: https://e.lanbook.com/book/505446. - https://e.lanbook.com/img/cover/book/505446.jpg. - Режим доступа: ЭБС «Лань»; для авторизир. пользователей. - ISBN 978-5-507-53098-4.
Авторы: Ториков В. Е., Мельникова О. В., Богомаз Р. А., Фокин И. И., Ториков В. Е.
Аннотация: В учебном пособии рассмотрены биологические, экологические и технологические основы возделывания озимого и ярового рапса в современных условиях земледелия и растениеводства. Приведены примеры реализации сложившихся экологических факторов, направленных на формирование теоретически возможного уровня урожайности маслосемян применительно к конкретному региону. Представлены типовые отраслевые технологические регламенты по обработке почвы, возделыванию рапса, а также внедрению ГИС-технологий в системе точного земледелия, современная система сельскохозяйственных машин, мульчирующая обработка почвы и прямой посев. Рассматриваемые материалы являются основой для разработки технологических регламентов выращивания продукции высокого качества в необходимых объемах, а также для удовлетворения населения в продуктах питания, сельскохозяйственных животных в кормах, отдельных отраслей промышленности в сырье и в целом для создания продовольственной безопасности и экономической независимости государства. Приведены термины и определения. Учебное пособие предназначено для студентов, осваивающих программы ВО, аспирантов, обучающихся по направлению подготовки «Сельское хозяйство», и будет полезно для руководителей и специалистов агропромышленного комплекса.
Ссылка на ресурс: https://e.lanbook.com/book/505446
17. Документ
bookCover
Бабич Т. Н.
Оперативно-производственное планирование : Учебное пособие / Т. Н. Бабич, Ю.В. Вертакова. - 1. - Москва : Издательский Центр РИОР, 2025. - 260 с. - (Высшее образование: Магистратура). - ВО - Магистратура. - URL: https://znanium.ru/catalog/document?id=459454. - https://znanium.ru/cover/2183/2183583.jpg. - Режим доступа: ЭБС «Znanium.com»; по подписке. - ISBN 978-5-369-01616-9. - ISBN 978-5-16-113591-4 (электр. издание). - ISBN 978-5-16-012455-1 (ISBN соиздателя).
Авторы: Бабич Т. Н., Вертакова Ю.В.
Аннотация: В учебном пособии рассмотрены особенности оперативно-производственного планирования показана его роль дано описание методик механизма и инструментарного аппарата в том числе обобщены методы и модели отечественной и зарубежной практики приведены технологии расчета планово-экономических и производственных показателей деятельности а также даны контрольные вопросы и практические задания с примерами. Для студентов направлений «Экономика» и «Менеджмент» технических направлений подготовки аспирантов направления «Экономика организация и управление предприятиями отраслями комплексами: промышленность» работников плановых и производственно-диспетчерских подразделений российских предприятий.
Ссылка на ресурс: https://znanium.ru/catalog/document?id=459454
18. Документ
bookCover
Иванов В.Г.
Оcновы химии : Учебник / В.Г. Иванов, О.Н. Гева. - 1. - Москва : ООО "КУРС", 2025. - 556 с. - Профессиональное образование. - URL: https://znanium.ru/catalog/document?id=453636. - https://znanium.ru/cover/2168/2168867.jpg. - Режим доступа: ЭБС «Znanium.com»; по подписке. - ISBN 978-5-905554-40-7. - ISBN 978-5-16-100347-3 (электр. издание). - ISBN 978-5-16-009174-7 (ISBN соиздателя).
Авторы: Иванов В.Г., Гева О.Н.
Аннотация: Книга состоит из трех разделов. В первом — на современном уровне рассматриваются теоретические основы обшей химии которые позволят легче воспринимать знания изложенные в последующих главах. Во втором разделе «Неорганическая химия» изложены сведения об отдельных химических элементах и их соединениях. В третьем разделе посвященном органической химии рассмотрены вопросы теории строения органических веществ взаимного влияния атомов в молекулах а также сведения о главных классах органических соединений. Книга предназначена для бакалавров в том числе техникумов и колледжей с расширенной программой по химии. Книга может быть рекомендована для студентов нехимических вузов изучающих общую неорганическую и органическую химии.
Ссылка на ресурс: https://znanium.ru/catalog/document?id=453636
19. Документ
bookCover
Картофелеводство : Учебное пособие / А.И. Усков, Ю.В. Горяников, Е.Е. Можаев [и др.]. - 1. - Москва : ООО "Научно-издательский центр ИНФРА-М", 2025. - 173 с. - (Высшее образование). - ВО - Бакалавриат. - URL: https://znanium.ru/catalog/document?id=463601. - https://znanium.ru/cover/2208/2208770.jpg. - Режим доступа: ЭБС «Znanium.com»; по подписке. - ISBN 978-5-16-020982-1. - ISBN 978-5-16-107844-0 (электр. издание).
Авторы: Усков А.И., Горяников Ю.В., Можаев Е.Е., Закабунина Е.Н., Ускова Л.Б., Хаустова Н.А.
Аннотация: В учебном пособии рассмотрены основные темы касающиеся народно-хозяйственного значения происхождения распространения картофеля; морфологическое и анатомическое строение растений картофеля. Приведены особенности биологии картофеля по периодам роста и развития а также его требования к условиям произрастания. Представлены технологические приемы выращивания система удобрения и защиты от вредителей болезней и сорняков семеноводство и сортоведение экономика производства картофеля. Соответствует требованиям федеральных государственных образовательных стандартов высшего образования последнего поколения для подготовки бакалавров. Для студентов бакалавриата обучающихся по направлению подготовки «Агрономия» а также специалистов сельскохозяйственного производства.
Ссылка на ресурс: https://znanium.ru/catalog/document?id=463601
20. Документ
bookCover
Богомолов Л.К.
Измерения в сельскохозяйственном производстве : Учебное пособие / Л.К. Богомолов. - 1. - Москва : ООО "Научно-издательский центр ИНФРА-М", 2025. - 47 с. - Профессиональное образование. - URL: https://znanium.ru/catalog/document?id=464625. - https://znanium.ru/cover/2207/2207342.jpg. - Режим доступа: ЭБС «Znanium.com»; по подписке. - ISBN 978-5-16-113662-1 (электр. издание).
Авторы: Богомолов Л.К.
Аннотация: Наряду с использованием традиционной техники в сельскохозяйственном производстве увеличивается применение измерительных приборов. Получаемая с их помощью оперативная и достоверная информация позволяет повысить эффективность управления производственными ресурсами и процессами обеспечить безопасность высокое качество и конкурентоспособность производимой продукции. В учебном пособии приведены сведения о контролируемых показателях и средствах их измерения на примере сельскохозяйственного предприятия занятого производством кормов картофеля молока и тепличных овощей. Адресуется студентам сельскохозяйственных вузов в качестве учебного пособия по факультативному курсу «Измерения в сельскохозяйственном производстве» и может быть полезна специалистам сельхозпредприятий. В книге не рассматриваются измерения выполняемые при эксплуатации и ремонте сельхозтехники и в ветеринарии в связи с их изучением в специальных курсах.
Ссылка на ресурс: https://znanium.ru/catalog/document?id=464625