Выбор БД
Сортировать по:
1. Документ
bookCover
Авроров В. А.
Упаковочные материалы и фасовочно-упаковочное оборудование пищевых продуктов : учебное пособие / В. А. Авроров. - Москва : Юрайт, 2024. - 283 с. - (Высшее образование). - URL: https://urait.ru/bcode/544615 . - Режим доступа: Электронно-библиотечная система Юрайт, для авториз. пользователей. - ISBN 978-5-534-15113-8 : 1189.00.
Авторы: Авроров В. А.
Ключевые слова: Пищевая промышленность и общественное питание, Технические науки и информационные технологии, Системы автоматизированного проектирования упаковочного производства, Тара и ее производство, Технологическое оборудование и оснастка упаковочного производства, Технология упаковочного производства, Дизайн упаковки, Перспективные технологии и материалы в производстве тары и упаковки, Оборудование торговых предприятий. Тарные и упаковочные материалы, Конструирование упаковочной продукции, Технологические линии и вспомогательные материалы для фасовки и упаковки продукции, Технологическое оборудование упаковочного производства, Товароведение упаковочных материалов и тары, Современные упаковочные материалы, Тара и упаковка потребительских товаров, Товароведение упаковочных материалов и тары потребительских товаров, Упаковочные материалы и оборудование, Дизайн объектов визуальной информации и идентификации в области упаковочного производства продуктов питания, Композиция объектов визуальной информации и идентификации в области упаковочного производства продуктов питания, Проектирование объектов визуальной информации и идентификации в области упаковочного производства продуктов питания, Технологии производства тары, упаковочные системы и оборудование, Товароведение тары и упаковочных материалов, Оборудование и технологии производства упаковки, Оборудование тары и упаковки, Основы упаковочной техники и технологии, Современные упаковочные производства, Упаковочная техника и технология, Тара и упаковочные материалы, Упаковочные материалы в общественном питании, Современные технологии хранения товаров и новые упаковочные материалы, Современное оборудование, тара и упаковка, Фасовочно-упаковочная техника, Технологическое оборудование для фасовки и упаковки продукции, Современное оборудование, тара и упаковка пищевых продуктов, Технологии упаковочного производства, Автоматизированные системы управления в упаковочной отрасли, Компьютерное моделирование в упаковочном производстве, Оборудование упаковочного производства, САПР упаковочного производства, Средства контроля и управления в упаковочной отрасли, Экологическая безопасность упаковочных материалов и тары, Математическое моделирование в упаковочном производстве, Планирование технологических потоков в упаковочном производстве, Современные проблемы инженерии в упаковочном производстве, Современные технологии и оборудование упаковочных производств, Современные фасовочно-упаковочные системы пищевой промышленности, Стандарты, нормы и требования к таре и упаковке, Технология и оборудование фасовочно-упаковочных производств пищевой продукции, Упаковочные материалы, Виды и классификация современных упаковочных материалов, Маркировка тары и упаковки, Технологическое оборудование для производства упаковки, Технология и оборудование упаковочного производства, Упаковочные материалы для продовольственных товаров, Основы упаковочной техники, Стоимостная оценка оборудования и производства, Защита упаковочной продукции, История упаковочного производства, Научно-технические проблемы упаковочного производства, Оптика в упаковочном производстве, Оптические свойства упаковочных материалов и продуктов, Процессы и аппараты технологии упаковочных производств, Технология обработки текстовой информации в упаковочном производстве, Управление качеством упаковочного производства, Управление качеством упаковочной продукции, Управление техническими системами в упаковочном производстве, Логистика и управление технологическими потоками в упаковочном производстве, Перспективные материалы в упаковочном производстве, Проектирование упаковочного производства, Технологическое оборудование для производства упаковочных материалов, Технология изготовления рекламной продукции в упаковочном производстве, Физико-механические свойства упаковочных материалов, Взаимодействие упаковочных полимерных материалов с продуктами питания, Система автоматизированного проектирования упаковочного производства, Технологии упаковочного производства продуктов питания
Аннотация: В пособии рассмотрен широкий спектр вопросов, связанных с организацией и технологией упаковочных работ в пищевом производстве. Представлены экономические аспекты процесса фасовки и упаковки пищевой продукции; характеристика упаковочных материалов, разрешенных для применения в пищевой промышленности; анализ основных технологических операций при упаковывании пищевых продуктов. Приведено описание устройства и принципы работы отечественного и зарубежного фасовочно-упаковочного оборудования, аналитические зависимости для определения его технических и технологических параметров. Подробно рассмотрены наиболее широко применяемые механизмы, их кинематика и динамика, а также сведения по выбору рациональных схем механизмов, синхронизации движений исполнительных органов автоматов. Даны рекомендации по проектированию и расчету отдельных элементов фасовочно-упаковочного оборудования. Для студентов высших учебных заведений, обучающихся по направлениям подготовки «Технологические машины и оборудование», профиль «Машины и аппараты пищевых производств»; «Технология продукции и организация общественного питания»; также может быть полезно для магистрантов, аспирантов и специалистов, работающих в области создания фасовочно-упаковочного оборудования.
Ссылка на ресурс: https://urait.ru/read/544615
2. Документ
bookCover
Васюкова А. Т.
Товароведение пищевых продуктов в 2 ч. Часть 2 : учебник / А. Т. Васюкова, Н. М. Варварина. - Москва : Юрайт, 2024. - 330 с. - (Высшее образование). - URL: https://urait.ru/bcode/544499 . - Режим доступа: Электронно-библиотечная система Юрайт, для авториз. пользователей. - ISBN 978-5-534-14787-2 : 1359.00.
Авторы: Васюкова А. Т., Варварина Н. М.
Ключевые слова: Торговля. Товароведение. Управление продажами, Экономические науки, Товароведение продовольственных товаров, Товароведение однородных групп продовольственных товаров, Товароведение пищевых продуктов
Аннотация: В курсе изложены основы товароведения как науки, цели и задачи дисциплины, основной понятийный аппарат, показатели качества пищевых продуктов и факторы их формирования и сохранения; основы идентификации, стандартизации и сертификации товаров; пищевая ценность, химический состав, классификация, ассортимент основных групп пищевых продуктов растительного происхождения. Приведены особенности технологии их производства, показатели качества и требования к условиям и срокам хранения. Соответствует актуальным требованиям федерального государственного образовательного стандарта высшего образования. Предназначается студентам высших учебных заведений, а также специалистам в области товароведения, экспертизы продовольственных товаров, технологам общественного питания и пищевой промышленности.
Ссылка на ресурс: https://urait.ru/read/544499
3. Документ
bookCover
Васюкова А. Т.
Товароведение пищевых продуктов в 2 ч. Часть 1 : учебник / А. Т. Васюкова, Н. М. Варварина. - Москва : Юрайт, 2024. - 241 с. - (Высшее образование). - URL: https://urait.ru/bcode/543905 . - Режим доступа: Электронно-библиотечная система Юрайт, для авториз. пользователей. - ISBN 978-5-534-14087-3 : 1039.00.
Авторы: Васюкова А. Т., Варварина Н. М.
Ключевые слова: Торговля. Товароведение. Управление продажами, Экономические науки, Товароведение продовольственных товаров, Товароведение однородных групп продовольственных товаров, Теоретические основы товароведения, Товароведение пищевых продуктов, Товароведение, Основы товароведения
Аннотация: В курсе изложены основы товароведения как науки, цели и задачи дисциплины, основной понятийный аппарат, показатели качества пищевых продуктов и факторы их формирования и сохранения; основы идентификации, стандартизации и сертификации товаров; пищевая ценность, химический состав, классификация, ассортимент основных групп пищевых продуктов растительного происхождения. Приведены особенности технологии их производства, показатели качества и требования к условиям и срокам хранения. Соответствует актуальным требованиям федерального государственного образовательного стандарта высшего образования. Предназначается студентам высших учебных заведений, а также специалистам в области товароведения, экспертизы продовольственных товаров, технологам общественного питания и пищевой промышленности.
Ссылка на ресурс: https://urait.ru/read/543905
4. Документ
bookCover
Зайнуллин Р. А.
Технология фиточаев : учебное пособие для вузов / Р. А. Зайнуллин, Е. А. Флюрик. - Санкт-Петербург : Лань, 2024. - 264 с. - Книга из коллекции Лань - Технологии пищевых производств. - URL: https://e.lanbook.com/book/424379. - https://e.lanbook.com/img/cover/book/424379.jpg. - Режим доступа: ЭБС "Лань"; для авторизир. пользователей. - ISBN 978-5-507-49631-0.
Авторы: Зайнуллин Р. А., Флюрик Е. А.
Ключевые слова: фиточай, растительное сырье, чайный ниаиток, технология фиточая, оценка качества чая
Аннотация: В учебном пособии, предназначенном для обучающихся по направлению подготовки «Продукты питания из растительного сырья», дается определение фиточаев и их классификация, описывается основное растительное сырье, используемое для производства фиточаев: лекарственные, пряно-ароматические растения и их части, плоды и ягоды. Приводятся характеристики важнейших биологически активных веществ, содержащихся в растительном сырье, и представлены сведения о воздействии их на организм человека. Описывается роль и значение воды для функционирования организма человека и влияние химического состава воды на качество и свойства настоев травяных чаев. Приведены сведения о принципах учета применения различных растений в составе фиточаев и характеристика возможного воздействия на организм потребителей фиточаев. Дается описание технологии производства фиточаев, начиная с поступления сырья на предприятие и последующие технологические операции, описываются основные виды технологического оборудования, а также процессы фасовки фиточая в индивидуальную потребительскую упаковку, этикетирование, требования к содержанию этикеток на упаковке фиточая. Раскрывается информация по оценке качества фиточая и принципов контроля качества фиточаев, основанного на HАССP.
Ссылка на ресурс: https://e.lanbook.com/book/424379
Ссылка на ресурс: https://e.lanbook.com/img/cover/book/424379.jpg
5. Документ
bookCover
Зайнуллин Р. А.
Технология фиточаев : учебное пособие для вузов / Р. А. Зайнуллин, Е. А. Флюрик. - Санкт-Петербург : Лань, 2024. - 264 с. - Книга из коллекции Лань - Технологии пищевых производств. - URL: https://e.lanbook.com/book/424379. - https://e.lanbook.com/img/cover/book/424379.jpg. - Режим доступа: ЭБС "Лань"; для авторизир. пользователей. - ISBN 978-5-507-49631-0.
Авторы: Зайнуллин Р. А., Флюрик Е. А.
Ключевые слова: фиточай, растительное сырье, чайный ниаиток, технология фиточая, оценка качества чая
Аннотация: В учебном пособии, предназначенном для обучающихся по направлению подготовки «Продукты питания из растительного сырья», дается определение фиточаев и их классификация, описывается основное растительное сырье, используемое для производства фиточаев: лекарственные, пряно-ароматические растения и их части, плоды и ягоды. Приводятся характеристики важнейших биологически активных веществ, содержащихся в растительном сырье, и представлены сведения о воздействии их на организм человека. Описывается роль и значение воды для функционирования организма человека и влияние химического состава воды на качество и свойства настоев травяных чаев. Приведены сведения о принципах учета применения различных растений в составе фиточаев и характеристика возможного воздействия на организм потребителей фиточаев. Дается описание технологии производства фиточаев, начиная с поступления сырья на предприятие и последующие технологические операции, описываются основные виды технологического оборудования, а также процессы фасовки фиточая в индивидуальную потребительскую упаковку, этикетирование, требования к содержанию этикеток на упаковке фиточая. Раскрывается информация по оценке качества фиточая и принципов контроля качества фиточаев, основанного на HАССP.
Ссылка на ресурс: https://e.lanbook.com/book/424379
Ссылка на ресурс: https://e.lanbook.com/img/cover/book/424379.jpg
6. Документ
bookCover
Технологии пищевых производств. Сушка сырья : учебное пособие / Г. И. Касьянов, Г. В. Семенов, В. А. Грицких, Т. Л. Троянова. - 3-е изд. ; испр. и доп. - Москва : Юрайт, 2024. - 116 с. - (Высшее образование). - URL: https://urait.ru/bcode/538820 . - Режим доступа: Электронно-библиотечная система Юрайт, для авториз. пользователей. - ISBN 978-5-534-08302-6 : 409.00.
Авторы: Касьянов Г. И., Семенов Г. В., Грицких В. А., Троянова Т. Л.
Ключевые слова: Пищевая промышленность и общественное питание, Технические науки и информационные технологии, Технологии пищевых производств, Безопасность пищевого сырья и продуктов питания, Введение в технологии пищевых производств, Основы технологии пищевых производств
Аннотация: Учебное пособие посвящено самому перспективному способу обезвоживания сырья — сублимационной сушке. Описаны особенности, достоинства и возможные сферы применения сублимационной сушки плодоовощного сырья. Дан обзор современных способов обезвоживания сельскохозяйственного сырья. Описаны технологические приемы сушки и применяемое для этих целей оборудование. В конце учебного пособия приведен перечень контрольных вопросов и заданий для самопроверки. Соответствует актуальным требованиям Федерального государственного образовательного стандарта высшего образования. Учебное пособие предназначено студентам высших учебных заведений, аспирантам и преподавателям, а также всем интересующимся.
Ссылка на ресурс: https://urait.ru/read/538820
7. Документ
bookCover
Современные упаковочные материалы и тара : Учебное пособие / А.И. Машанов, Н.А. Величко, Е.А. Речкина [и др.]. - 1. - Москва : ООО "Научно-издательский центр ИНФРА-М", 2024. - 168 с. - (Высшее образование (КрГАУ)). - ВО - Магистратура. - URL: https://znanium.ru/catalog/document?id=442106. - https://znanium.ru/cover/2133/2133643.jpg. - Режим доступа: ЭБС «Znanium.com»; по подписке. - ISBN 978-5-16-019671-8. - ISBN 978-5-16-112226-6 (электр. издание).
Авторы: Машанов Александр Иннокентьевич, Величко Надежда Александровна, Речкина Екатерина Александровна, Смольникова Яна Викторовна, Машанов Александр Александрович
Аннотация: В учебном пособии рассмотрены вопросы истории классификации характеристики основной тары и упаковки используемой для пищевых продуктов. Представлены переработка и вторичное использование отходов тары и упаковки пищевых продуктов. Рассмотрено современное оборудование для упаковки пищевых продуктов. Предназначено для студентов высших учебных заведений обучающихся по направлениям подготовки 19.04.03 «Продукты питания животного происхождения» 19.04.02 «Продукты питания из растительного сырья».
Ссылка на ресурс: https://znanium.ru/catalog/document?id=442106
Ссылка на ресурс: https://znanium.ru/cover/2133/2133643.jpg
8. Документ
bookCover
Бурак Л. Ч.
Современные методы обработки и консервирования плодоовощного сырья : учебное пособие для вузов / Л. Ч. Бурак. - Санкт-Петербург : Лань, 2024. - 488 с. - Книга из коллекции Лань - Технологии пищевых производств. - URL: https://e.lanbook.com/book/362819. - https://e.lanbook.com/img/cover/book/362819.jpg. - Режим доступа: ЭБС "Лань"; для авторизир. пользователей. - ISBN 978-5-507-48119-4.
Авторы: Бурак Л. Ч.
Ключевые слова: фрукты, овощи, метод обработки, пастеризация, стерилизация, сушка, асептическая упаковка, высокое гидростатическое давление, озон, ультразвук, УФ-облучение, холодная плазма, импульсное электрическое поле, мембранные процессы
Аннотация: Представлен обзор существующих современных технологий обработки пищевых продуктов, преимущества и недостатки наиболее используемых промышленных методов технологической обработки и дезактивации микроорганизмов. Дан краткий анализ тепловых методов обработки, таких как пастеризация, стерилизация, сушка, асептическая упаковка, и даны современные способы обработки, основанные на физико-химических процессах, такие как ультразвук, ультрафиолетовое излучение, озонирование, высокое гидростатическое давление, холодная плазма и другие. Представленный материал может быть использован в качестве научного издания для аспирантов, магистрантов и студентов, обучающихся технологиям, процессам и аппаратам пищевых производств, а также специалистам пищевой промышленности при выборе и внедрении технологии обработки плодоовощного сырья и методов консервирования.
Ссылка на ресурс: https://e.lanbook.com/book/362819
Ссылка на ресурс: https://e.lanbook.com/img/cover/book/362819.jpg
9. Документ
bookCover
Новокшанова А. Л.
Пищевая химия : учебник / А. Л. Новокшанова. - Москва : Юрайт, 2024. - 307 с. - (Высшее образование). - URL: https://urait.ru/bcode/544174 . - Режим доступа: Электронно-библиотечная система Юрайт, для авториз. пользователей. - ISBN 978-5-534-15351-4 : 1279.00.
Авторы: Новокшанова А. Л.
Ключевые слова: Химия. Химические технологии, Естественные науки, Пищевая химия, Химия и технология биологически активных веществ, Химия пищевая, Введение в химию гетероциклов, Новые формы белково-углеводной и липидно-протеиновой пищи, Химия и синтез биологически активных веществ, Структура и свойства органических низкомолекулярных соединений, Химия биологически активных гетероциклических соединений, Технология белковых гидролизатов, Технология продуктов бытовой химии, Избранные главы химии гетероциклов, Основы химии гетероциклов, Химия гетероциклов, Химия липидов и углеводов, Технология жиров, ПАВ и продуктов бытовой химии, Липиды, Химия жиров и их производных, Химия и технология гетероциклических соединений, Химия и технология биологически активных веществ и медицинских препаратов, Химия физиологически-активных веществ, Химия и технология БАВ Химии и технологии физиологически активных веществ, Химия и фармакология пептидов и протеинов, Химия пищевых и биологически активных веществ
Аннотация: Учебник содержит информацию о ключевых понятиях пищевой химии, о качественных показателях пищевых продуктов, об их пищевой, биологической и энергетической ценности. В издании сформулированы определения важнейших терминов пищевой химии, таких как макро- и микронутриенты, протеины (белки), липиды (жиры), углеводы, витамины, минеральные, минорные и биологически активные вещества пищи. Описаны основные нативные вкусоароматические и красящие вещества пищевых продуктов. Информация о каждой отдельной категории нутриентов включает сведения об индивидуальных пищевых продуктах животного и растительного происхождения. Компоненты пищевых продуктов рассмотрены, во-первых, в аспекте их современных представлений о биологической роли и функциях в организме человека. И, во-вторых, с позиций технологических свойств и участия нутриентов в формировании качественных показателей продуктов. Описание соединений и пищевых систем по возможности сопровождено иллюстрациями химических связей и контактов между отдельными фазами, структурами и фрагментами молекул. Такой подход помогает понять, объяснить и прогнозировать поведение пищевых систем в технологической цепи, при хранении сырья и готовых продуктов. Соответствует актуальным требованиям федерального государственного образовательного стандарта высшего образования. Издание представляет интерес для студентов при освоении дисциплины «Пищевая химия», а также для специалистов, имеющих отношение к производству и пищевой ценности пищевых продуктов.
Ссылка на ресурс: https://urait.ru/read/544174
10. Документ
bookCover
Введение в технологию продуктов питания. Практикум : учебное пособие / Н. Г. Кульнева, В. А. Голыбин, Ю. И. Последова, В. А. Федорук. - 2-е изд. ; испр. и доп. - Москва : Юрайт, 2024. - 141 с. - (Высшее образование). - URL: https://urait.ru/bcode/541850 . - Режим доступа: Электронно-библиотечная система Юрайт, для авториз. пользователей. - ISBN 978-5-534-12009-7 : 469.00.
Авторы: Кульнева Н. Г., Голыбин В. А., Последова Ю. И., Федорук В. А.
Ключевые слова: Пищевая промышленность и общественное питание, Технические науки и информационные технологии, Введение в технологии продуктов питания, Введение в технологию продуктов питания, Технология продуктов питания
Аннотация: Практикум разработан в соответствии с требованиями ФГОС ВО подготовки бакалавров по направлению «Продукты питания из растительного сырья» и предназначен для формирования профессиональных компетенций в области производственно-технологической деятельности с целью обеспечения входного контроля качества сырья и полуфабрикатов; управления технологическими процессами производства продуктов питания из растительного сырья на предприятии; обеспечения выпуска высококачественной продукции. В практикуме изложены теоретические сведения и характеристики основных продуктов переработки растительного сырья, порядок и методики выполнения лабораторных работ, вопросы для самоконтроля, список рекомендуемой литературы. Может быть использован для бакалавров направления «Технологические машины и оборудование», специализирующихся в области пищевых производств.
Ссылка на ресурс: https://urait.ru/read/541850
11. Документ
bookCover
Авроров Валерий Александрович.
Упаковочные материалы и фасовочно-упаковочное оборудование пищевых продуктов : учебное пособие для вузов / В.А. Авроров ; В. А. Авроров. - Москва : Юрайт, 2023. - 283 с. - (Высшее образование). - URL: https://urait.ru/bcode/510099 . - Режим доступа: Электронно-библиотечная система Юрайт, для авториз. пользователей. - Электрон. дан. - ISBN 978-5-534-15113-8 : 1139.00.
Авторы: Авроров Валерий Александрович
Ключевые слова: Пищевая промышленность и общественное питание, Прикладные науки. Техника., Оборудование торговых предприятий. Тарные и упаковочные материалы, Современные упаковочные материалы, Упаковочные материалы и оборудование, Тара и упаковочные материалы, Упаковочные материалы в общественном питании, Современные фасовочно-упаковочные системы пищевой промышленности, Технология и оборудование фасовочно-упаковочных производств пищевой продукции, Упаковочные материалы
Аннотация: В пособии рассмотрен широкий спектр вопросов, связанных с организацией и технологией упаковочных работ в пищевом производстве. Представлены экономические аспекты процесса фасовки и упаковки пищевой продукции; характеристика упаковочных материалов, разрешенных для применения в пищевой промышленности; анализ основных технологических операций при упаковывании пищевых продуктов. Приведено описание устройства и принципы работы отечественного и зарубежного фасовочно-упаковочного оборудования, аналитические зависимости для определения его технических и технологических параметров. Подробно рассмотрены наиболее широко применяемые механизмы, их кинематика и динамика, а также сведения по выбору рациональных схем механизмов, синхронизации движений исполнительных органов автоматов. Даны рекомендации по проектированию и расчету отдельных элементов фасовочно-упаковочного оборудования. Для студентов высших учебных заведений, обучающихся по направлениям подготовки «Технологические машины и оборудование», профиль «Машины и аппараты пищевых производств»; «Технология продукции и организация общественного питания»; также может быть полезно для магистрантов, аспирантов и специалистов, работающих в области создания фасовочно-упаковочного оборудования.
Ссылка на ресурс: https://urait.ru/bcode/510099
12. Документ
bookCover
Васюкова Анна Тимофеевна.
Товароведение пищевых продуктов в 2 ч. Часть 2 : учебник для вузов / А.Т. Васюкова, Н.М. Варварина ; А. Т. Васюкова, Н. М. Варварина. - Москва : Юрайт, 2023. - 330 с. - (Высшее образование). - URL: https://urait.ru/bcode/520281 . - Режим доступа: Электронно-библиотечная система Юрайт, для авториз. пользователей. - Электрон. дан. - ISBN 978-5-534-14787-2 : 1299.00.
Авторы: Васюкова Анна Тимофеевна, Варварина Наталья Михайловна
Ключевые слова: Пищевая промышленность и общественное питание, Прикладные науки. Техника., Товароведение продовольственных товаров, Товароведение однородных групп продовольственных товаров, Товароведение пищевых продуктов
Аннотация: В курсе изложены основы товароведения как науки, цели и задачи дисциплины, основной понятийный аппарат, показатели качества пищевых продуктов и факторы их формирования и сохранения; основы идентификации, стандартизации и сертификации товаров; пищевая ценность, химический состав, классификация, ассортимент основных групп пищевых продуктов растительного происхождения. Приведены особенности технологии их производства, показатели качества и требования к условиям и срокам хранения. Соответствует актуальным требованиям федерального государственного образовательного стандарта высшего образования. Предназначается студентам высших учебных заведений, а также специалистам в области товароведения, экспертизы продовольственных товаров, технологам общественного питания и пищевой промышленности.
Ссылка на ресурс: https://urait.ru/bcode/520281
13. Документ
bookCover
Васюкова Анна Тимофеевна.
Товароведение пищевых продуктов в 2 ч. Часть 1 : учебник для вузов / А.Т. Васюкова, Н.М. Варварина ; А. Т. Васюкова, Н. М. Варварина. - Москва : Юрайт, 2023. - 241 с. - (Высшее образование). - URL: https://urait.ru/bcode/519648 . - Режим доступа: Электронно-библиотечная система Юрайт, для авториз. пользователей. - Электрон. дан. - ISBN 978-5-534-14087-3 : 999.00.
Авторы: Васюкова Анна Тимофеевна, Варварина Наталья Михайловна
Ключевые слова: Пищевая промышленность и общественное питание, Прикладные науки. Техника., Товароведение продовольственных товаров, Товароведение однородных групп продовольственных товаров, Товароведение пищевых продуктов
Аннотация: В курсе изложены основы товароведения как науки, цели и задачи дисциплины, основной понятийный аппарат, показатели качества пищевых продуктов и факторы их формирования и сохранения; основы идентификации, стандартизации и сертификации товаров; пищевая ценность, химический состав, классификация, ассортимент основных групп пищевых продуктов растительного происхождения. Приведены особенности технологии их производства, показатели качества и требования к условиям и срокам хранения. Соответствует актуальным требованиям федерального государственного образовательного стандарта высшего образования. Предназначается студентам высших учебных заведений, а также специалистам в области товароведения, экспертизы продовольственных товаров, технологам общественного питания и пищевой промышленности.
Ссылка на ресурс: https://urait.ru/bcode/519648
14. Документ
bookCover
Технологии пищевых производств. Сушка сырья : учебное пособие для вузов / Г.И. Касьянов, Г.В. Семенов, В.А. Грицких, Т.Л. Троянова ; Г. И. Касьянов, Г. В. Семенов, В. А. Грицких, Т. Л. Троянова. - 3-е изд. ; испр. и доп. - Москва : Юрайт, 2023. - 116 с. - (Высшее образование). - URL: https://urait.ru/bcode/514133 . - Режим доступа: Электронно-библиотечная система Юрайт, для авториз. пользователей. - Электрон. дан. - ISBN 978-5-534-08302-6 : 389.00.
Авторы: Касьянов Геннадий Иванович, Семенов Геннадий Вячеславович, Грицких Владимир Анатольевич, Троянова Татьяна Леонидовна
Ключевые слова: Пищевая промышленность и общественное питание, Прикладные науки. Техника., Технологии пищевых производств, Безопасность пищевого сырья и продуктов питания, Введение в технологии пищевых производств, Основы технологии пищевых производств
Аннотация: Учебное пособие посвящено самому перспективному способу обезвоживания сырья — сублимационной сушке. Описаны особенности, достоинства и возможные сферы применения сублимационной сушки плодоовощного сырья. Дан обзор современных способов обезвоживания сельскохозяйственного сырья. Описаны технологические приемы сушки и применяемое для этих целей оборудование. В конце учебного пособия приведен перечень контрольных вопросов и заданий для самопроверки. Соответствует актуальным требованиям Федерального государственного образовательного стандарта высшего образования. Учебное пособие предназначено студентам высших учебных заведений, аспирантам и преподавателям, а также всем интересующимся.
Ссылка на ресурс: https://urait.ru/bcode/514133
15. Документ
bookCover
Лисин П. А.
Планирование и управление в пищевой промышленности. Практикум : учебное пособие для вузов / П. А. Лисин. - Санкт-Петербург : Лань, 2023. - 232 с. - Книга из коллекции Лань - Технологии пищевых производств. - URL: https://e.lanbook.com/book/302447. - https://e.lanbook.com/img/cover/book/302447.jpg. - Режим доступа: ЭБС "Лань"; для авторизир. пользователей. - ISBN 978-5-507-45376-4.
Авторы: Лисин П. А.
Ключевые слова: управление производственными процессами АПК, моделирование рецептур, математическое моделирование производственных процессов, цифровые технологии АПК, система массового обслуживания, статистический анализ качества продуктов питания, методология оценки сбалансированности питания
Аннотация: В учебном пособии рассмотрены классические задачи линейного программирования, системы массового обслуживания, статистического анализа качества продуктов питания и методологии оценки сбалансированности продуктов питания. Теоретическая часть пособия дополняется детально разобранными практическими примерами. Приводятся примеры решения прикладных задач с использованием цифровых систем — Excel, MathCAD. Учебное пособие будет полезным при подготовке бакалавров и магистров, аспирантов и PhD-докторантов по направлениям «Продукты питания животного происхождения», «Продукты питания из растительного сырья», «Технология продукции и организация общественного питания», «Биотехнология». Будет полезным для научных работников и широкого круга специалистов, занимающихся вопросами разработки рецептур и оценкой сбалансированности продуктов питания. Использование пособия позволит повысить уровень компьютерной грамотности студентов и специалистов, оперативно решать учебные и производственные задачи.
Ссылка на ресурс: https://e.lanbook.com/book/302447
Ссылка на ресурс: https://e.lanbook.com/img/cover/book/302447.jpg
16. Документ
bookCover
Новокшанова Алла Львовна.
Пищевая химия : учебник для вузов / А.Л. Новокшанова ; А. Л. Новокшанова. - Москва : Юрайт, 2023. - 307 с. - (Высшее образование). - URL: https://urait.ru/bcode/519932 . - Режим доступа: Электронно-библиотечная система Юрайт, для авториз. пользователей. - Электрон. дан. - ISBN 978-5-534-15351-4 : 1229.00.
Авторы: Новокшанова Алла Львовна
Ключевые слова: Химия: общие работы, Химия и химические технологии., Пищевая химия, Химия пищевая
Аннотация: Учебник содержит информацию о ключевых понятиях пищевой химии, о качественных показателях пищевых продуктов, об их пищевой, биологической и энергетической ценности. В издании сформулированы определения важнейших терминов пищевой химии, таких как макро- и микронутриенты, протеины (белки), липиды (жиры), углеводы, витамины, минеральные, минорные и биологически активные вещества пищи. Описаны основные нативные вкусоароматические и красящие вещества пищевых продуктов. Информация о каждой отдельной категории нутриентов включает сведения об индивидуальных пищевых продуктах животного и растительного происхождения. Компоненты пищевых продуктов рассмотрены, во-первых, в аспекте их современных представлений о биологической роли и функциях в организме человека. И, во-вторых, с позиций технологических свойств и участия нутриентов в формировании качественных показателей продуктов. Описание соединений и пищевых систем по возможности сопровождено иллюстрациями химических связей и контактов между отдельными фазами, структурами и фрагментами молекул. Такой подход помогает понять, объяснить и прогнозировать поведение пищевых систем в технологической цепи, при хранении сырья и готовых продуктов. Соответствует актуальным требованиям федерального государственного образовательного стандарта высшего образования. Издание представляет интерес для студентов при освоении дисциплины «Пищевая химия», а также для специалистов, имеющих отношение к производству и пищевой ценности пищевых продуктов.
Ссылка на ресурс: https://urait.ru/bcode/519932
17. Документ
bookCover
Семенова Е. Г.
Основы технологии пищевых производств : учебное пособие для вузов / Е. Г. Семенова. - 2-е изд., стер. - Санкт-Петербург : Лань, 2023. - 92 с. - Книга из коллекции Лань - Ветеринария и сельское хозяйство. - URL: https://e.lanbook.com/book/297680. - https://e.lanbook.com/img/cover/book/297680.jpg. - Режим доступа: ЭБС "Лань"; для авторизир. пользователей. - ISBN 978-5-507-46109-7.
Авторы: Семенова Е. Г.
Ключевые слова: технология пищевых производств, технология молочных изделий, технология мясных изделий, технология муки, технология круп, технология хлеба
Аннотация: Пособие содержит теоретический материал по основам технологий пищевых производств: производство молочных, мясных продуктов, производство муки, круп, хлеба. Приведены контрольные вопросы по темам. Учебное пособие предназначено для изучения дисциплины «Основы технологии пищевых производств» для обучающихся по направлениям подготовки «Технология производства и переработки сельскохозяйственной продукции», «Зоотехния» при изучении специализированных дисциплин по пищевым технологиям.
Ссылка на ресурс: https://e.lanbook.com/book/297680
Ссылка на ресурс: https://e.lanbook.com/img/cover/book/297680.jpg
18. Документ
bookCover
Основы проектирования систем менеджмента безопасности. Практикум : учебное пособие для вузов / Т. В. Тулякова, Е. В. Крюкова, Е. Д. Горячева [и др.]. - Санкт-Петербург : Лань, 2023. - 92 с. - Книга из коллекции Лань - Технологии пищевых производств. - URL: https://e.lanbook.com/book/319349. - https://e.lanbook.com/img/cover/book/319349.jpg. - Режим доступа: ЭБС "Лань"; для авторизир. пользователей. - ISBN 978-5-507-45931-5.
Авторы: Тулякова Т. В., Крюкова Е. В., Горячева Е. Д., Джабакова А. Э., Коптелов К. И.
Ключевые слова: НАССР, проектирование систем менеджмента безопасности, управление качеством и безопасностью пищевых продуктов, нормативно-правовая база обеспечения качества
Аннотация: Практические работы, приведенные в учебном пособии, охватывают области управления качеством и безопасностью пищевых продуктов и содержат практические рекомендации по проектированию систем менеджмента безопасности пищевых предприятий. Выполнение практических работ поможет магистрам сформировать практические навыки для их будущей профессиональной деятельности и содержит материалы, необходимые для проведения занятий. Учебное пособие разработано в соответствии с действующим Государственным стандартом и предназначено для магистров, обучающихся по направлениям подготовки «Управление качеством», «Биотехнология», «Продукты питания из растительного сырья» и «Продукты питания животного происхождения».
Ссылка на ресурс: https://e.lanbook.com/book/319349
Ссылка на ресурс: https://e.lanbook.com/img/cover/book/319349.jpg
19. Документ
bookCover
Корниенко Е. В.
Основы дегустационного анализа продукции животного и растительного происхождения : учебное пособие / Е. В. Корниенко, М. В. Заболотных. - Омск : Омский ГАУ, 2023. - 71 с. - Библиогр.: доступна в карточке книги, на сайте ЭБС Лань. - Книга из коллекции Омский ГАУ - Ветеринария и сельское хозяйство. - СЭБ. - URL: https://e.lanbook.com/book/369215. - https://e.lanbook.com/img/cover/book/369215.jpg. - Режим доступа: ЭБС "Лань"; для авторизир. пользователей. - ISBN 978-5-907687-47-9.
Авторы: Корниенко Е. В., Заболотных М. В.
Аннотация: В пособии изложены психофизиологические основы дегустационного анализа, а также факторы, влияющие на сенсорные ощущения и объективность оценки дегустатора. Приведены современные теории восприятия сенсорных впечатлений и классификации вкусов и запахов. Описаны методы дегустационного анализа, отбор и подготовка специалистов для его проведения. Пособие предназначено для обучающихся по направлению подготовки – Ветеринарно-санитарная экспертиза и специальности – Ветеринария, преподавателей и специалистов в области оценки качества пищевых продуктов.
Ссылка на ресурс: https://e.lanbook.com/book/369215
20. Документ
bookCover
Оперативный менеджмент прослеживаемости. Практикум : учебное пособие для вузов / Т. В. Тулякова, А. Э. Джабакова, К. И. Коптелов, Д. В. Кудинов. - Санкт-Петербург : Лань, 2023. - 80 с. - Книга из коллекции Лань - Технологии пищевых производств. - URL: https://e.lanbook.com/book/341189. - https://e.lanbook.com/img/cover/book/341189.jpg. - Режим доступа: ЭБС "Лань"; для авторизир. пользователей. - ISBN 978-5-507-46617-7.
Авторы: Тулякова Т. В., Джабакова А. Э., Коптелов К. И., Кудинов Д. В.
Ключевые слова: оперативный менеджмент прослеживаемости, ХАССП, haccp, система прослеживаемости, прослеживаемость пищевого продукта, маркировка, идентификация продукции, отзыв продукции, защита от фальсификаций
Аннотация: Учебное пособие разработано в соответствии с действующим Государственным стандартом и предназначено для магистров, обучающихся по направлению подготовки «Управление качеством». Практические работы, приведенные в практикуме, охватывают проблемы обеспечения безопасности продуктов питания на предприятиях пищевой отрасли и общественного питания. В основу методологии положены требования ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции». Особое внимание уделено приобретению практических навыков моделирования элементов системы прослеживаемости на примере производств различных пищевых продуктов. Практикум содержит материалы, необходимые для проведения занятий, и поможет магистрам сформировать практические навыки для их будущей профессиональной деятельности.
Ссылка на ресурс: https://e.lanbook.com/book/341189
Ссылка на ресурс: https://e.lanbook.com/img/cover/book/341189.jpg