Выбор БД
Сортировать по:
1. Документ
bookCover
Батраева Э. А.
Экономика предприятия общественного питания : учебник и практикум / Э. А. Батраева. - 3-е изд. ; пер. и доп. - Москва : Юрайт, 2025. - 421 с. - (Высшее образование). - URL: https://urait.ru/bcode/562251 . - Режим доступа: Электронно-библиотечная система Юрайт, для авториз. пользователей. - ISBN 978-5-534-15411-5.
Авторы: Батраева Э. А.
Ключевые слова: Пищевая промышленность и общественное питание, Технические науки, Экономика, Экономика и управление предприятием, Проектирование предприятий общественного питания, Организация производства и обслуживания на предприятиях общественного питания, Основы экономики, Контроль качества продукции и услуг общественного питания, Экономика и управление организацией, Введение в экономику, Эстетика продукции предприятия общественного питания, Стандартизация и контроль качества продукции общественного питания, Прогнозирование и бизнес-планирование деятельности предприятий общественного питания, Экономика предприятия общественного питания, Экономика и управление на предприятиях общественного питания, История общественного питания, Виды и формы специального обслуживания на предприятиях, Инновационные технологии в индустрии общественного питания, Санитария и гигиена общественного питания, Логистика предприятий общественного питания, Оборудование и автоматизация предприятий общественного питания, Основы строительства предприятий индустрии питания, Виды и формы специального обслуживания на предприятиях общественного питания, Математические методы и модели в сфере гостеприимства и общественного питания, Менеджмент организаций сферы гостеприимства и общественного питания, Охрана труда и техника безопасности в организациях сферы гостеприимства и общественного питания, Управление предприятием, Управленческий анализ на предприятиях гостеприимства и общественного питания, Экономика организаций сферы гостеприимства и общественного питания, Информационные технологии в общественном питании, Контроль качества в общественном питании, Технология продуктов общественного питания, Организация обслуживания в сфере общественного питания, Экономика предприятий питания, Инновационные технологии пищевых производств и общественного питания, Современные технологии пищевых производств и общественного питания, Экономика торговли и общественного питания, Особенности учета в торговле и общественном питании, Особенности учета в торговле, общественном питании и услугах, Инновационная деятельность в общественном питании, Инспекционный контроль качества и безопасности в общественном питании, Логистика в общественном питании, Организация производства продукции различного назначения на предприятиях общественного питания, Разработка и реализация проектов в общественном питании, Современные технологии в общественном питании, Управление персоналом в общественном питании, Формирование стратегического плана развития предприятия общественного питания, Экономика, планирование и организация инновационной и инвестиционной деятельности в общественном питании, Экономический анализ в общественном питании, Экономика и управление на предприятии, Организация и управление деятельностью организаций сферы гостеприимства и общественного питания, Техника и технологии на предприятиях общественного питания, Товарная политика пищевого перерабатывающего предприятия, Контроль и управление качеством продуктов общественного питания, Инновационные стандарты производства и обслуживания в общественном питании, Корпоративная культура предприятий общественного питания, Организация общественного питания, Организация производства на предприятиях общественного питания, Основы строительства предприятий общественного питания, Планирование и прогнозирование в общественном питании, Проектирование и реконструкция предприятий общественного питания, Сетевые предприятия общественного питания, Современные проблемы организации производства предприятий общественного питания, Современные технологии производства продукции общественного питания, Стандарт организации в общественном питании, Стандарты обслуживания и планирование общественного питания, Теоретические основы технологии общественного питания, Техническое оснащение и охрана труда в общественном питании, Управление финансовой деятельностью предприятий общественного питания, Проектирование процессов в предприятиях общественного питания, Учет в торговле и общественном питании, Материально-техническая база предприятий общественного питания, Организация обслуживания на предприятиях общественного питания, Техническое оснащение предприятий общественного питания, Санитарно-гигиенические требования к предприятиям общественного питания, Новые технологии в организации производства продукции общественного питания, Введение в технологию продукции и организацию общественного питания, Информационные технологии в проектной деятельности предприятий общественного питания, Управление персоналом на предприятиях общественного питания, Международные стандарты в общественном питании, Экономика организаций общественного питания, Организация общественного питания в туризме, Производственные отношения и участие работников в повышении эффективности, Технологии отраслей пищевой перерабатывающей промышленности и общественного питания, Введение в технологию продуктов общественного питания, методы исследования сырья и продуктов общественного питания, учет и отчетность на предприятиях общественного питания, Комплексное проектирование предприятий общественного питания, Менеджмент предприятия общественного питания, Теоретические основы технологии продуктов общественного питания, Технология и организация индустриального производства продукции общественного питания, Управление качеством на предприятии общественного питания, Управление экономической и финансовой деятельностью предприятия питания, Экономика и оптимизация ресурсов предприятия общественного питания, Экономика, планирование и учет на предприятиях общественного питания, Программное обеспечение и автоматизация деятельности предприятия сферы гостеприимства и общественного питания, Оптимизация проектирования предприятий общественного питания на основе систем автоматизированного проектирования, Системы автоматизированного проектирования предприятий общественного питания, Стратегическое планирование и прогнозирование на предприятиях общественного питания, Экономика и организация питания, Услуги общественного питания в сфере туристской деятельности, Международные стандарты и нормы в области технологии общественного питания, Реклама в сфере общественного питания, Управление предприятием общественного питания, Управление в сфере общественного питания, Охрана труда и техника безопасности в организациях сферы гостеприимства и обществен. питания, Правовые основы деятельности и документооборот в сфере гостеприимства и общественного питания, Предпринимательство в сфере гостеприимства и общественного питания, Моделирование процессов в сфере общественного питания, Моделирование технологических процессов на предприятии общественного питания, Научные основы разработки технологий и продукции общественного питания, Организация и планирование производственной и сбытовой деятельности предприятий общественного питания, Основы бизнес-планирования предприятий общественного питания, Охрана труда на предприятиях общественного питания, Производственный учет в сфере общественного питания, Рекламная деятельность предприятия общественного питания, Современные проблемы науки в сфере общественного питания, Стандарт организации предприятий общественного питания, Тепло-физические процессы в общественном питании, Технические аспекты проектирования оборудования для производства продукции общественного питания, Технологические потоки производств на предприятиях общественного питания, Технологическое проектирование предприятий общественного питания, Организация и управление предприятием общественного питания, Организация системы контроля производственного процесса предприятия общественного питания, Современные проблемы организации общественного питания, Экономика проектирования и строительства предприятий общественного питания, Производственный учет и отчетность в общественном питании, Организация услуг общественного питания, Инновационные технологии в общественном питании, Контроль качества продуктов общественного питания, Менеджмент качества общественного питания, Методы исследования продуктов общественного питания, Основы экспертизы продукции общественного питания, Пищевой дизайн продуктов общественного питания, Санитария и гигиена на предприятиях общественного питания, Стратегия развития и продвижения новых продуктов общественного питания, Технология функциональных продуктов общественного питания, Упаковка продуктов общественного питания, Физико-химические основы технологии продуктов общественного питания, Экономика организаций сферы гостеприимства и общественного питания: стратегический уровень, История развития общественного питания, Контроль качества сырья и готовой продукции на предприятиях общественного питания, Общие принципы переработки сырья и введение в технологии производства продуктов общественного питания, Организация и планирование производства на предприятиях общественного питания, Принципы и системы ХАССП в производстве продукции общественного питания, Разработка и реализация проектов предприятий общественного питания с использованием современных видов оборудования, Современное проектирование и реконструкция предприятий общественного питания, Современное состояние и перспективы развития предприятий общественного питания, Современные технологии на предприятиях общественного питания, Современные технологии проектирования и реконструкции предприятий общественного питания, Сырье и материалы общественного питания, Основы управления предприятием, Интернет-технологии продаж в сфере гостеприимства и общественного питания, Правовые основы и международные стандарты деятельности организаций сферы гостеприимства и общественного питания, Современные технологии управления в сфере гостеприимства и общественного питания, Стратегическое управление организациями индустрии гостеприимства и общественного питания, Технологии продвижения и продаж в сфере гостеприимства и общественного питания, Трудовые ресурсы организаций сферы гостеприимства и общественного питания, Управление персоналом в сфере гостеприимства и общественного питания, Управленческие решения в сфере гостеприимства и общественного питания, Управление предприятиями общественного питания, Материально-техническое обеспечение предприятий торговли и общественного питания, Организация предпринимательской деятельности в общественном питании, Экономика предприятия питания, Прогрессивные технологии управления предприятием общественного питания, Прогрессивные технологии управления предприятием общественного питания: проектное обучение, Экономика и управление организацией (предприятием), Сети общественного питания, Экономика организаций торговли и общественного питания, Методы исследования и контроль качества продукции общественного питания, Научные основы организации на предприятиях общественного питания, Перспективные направления технологии продукции общественного питания, Управление качеством предприятий общественного питания, Международный опыт управления предприятиями питания, Методология научных исследований в общественном питании, Механическое оборудование предприятий общественного питания, Основы технологии продукции общественного питания, Основы учета в общественном питании, Психология межличностных отношений в общественном питании, Расчет основных экономических показателей хозяйственной деятельности предприятий общественного питания, Стратегическое планирование и прогнозирование деятельности предприятий общественного питания, Технология продуктов общественного питания длительного хранения, Технология проектов реконструкции предприятий общественного питания, Физико-химические свойства продукции общественного питания, Экономическая оценка эффективной деятельности предприятий общественного питания, Экономические основы предприятий общественного питания, Экспертиза качества сырья используемого для производства продуктов общественного питания, Бизнес-технологии в сфере гостеприимства и общественного питания, Информационно-коммуникационные технологии в сфере гостеприимства и общественного питания, Контроль бизнес-процессов организации сферы гостеприимства и общественного питания, Планирование в организациях сферы гостеприимства и общественного питания, Предпринимательская деятельность в сфере гостеприимства и общественного питания, Санитарные требования предприятий сферы гостеприимства и общественного питания, Статистика в сфере гостеприимства и общественного питания, Технологии и организация обслуживания на предприятиях общественного питания, Управление потребительским поведением в сфере гостеприимства и общественного питания, Бизнес-планирование в организациях сферы гостеприимства и общественного питания, Инновации в сфере гостеприимства и общественного питания, Налогообложение организаций сферы гостеприимства и общественного питания, Организация, планирование и контроль деятельности в организациях сферы общественного питания, Управление персоналом в организациях сферы гостеприимства и общественного питания, Инновационное оборудование предприятий общественного питания, Оптимизация технологических процессов в общественном питании, Экономика энергетических и сырьевых отраслей России, Методы исследования свойств сырья и готовой продукции общественного питания, НАССР в системе общественного питания, Организация обслуживания в общественном питании, Оформление и дизайн предприятий общественного питания, Система менеджмента безопасности выпускаемой продукции в общественном питании, Инновационные технологии в сфере гостеприимства и общественного питания, Коммуникативные технологии на предприятиях общественного питания, Научные основы индустриальных технологий общественного питания, Организация образовательной деятельности и методика преподавания дисциплин в сфере гостеприимства и общественного питания, Основы научных исследований в технологии продукции общественного питания, Современные проблемы науки в пищевых отраслях и общественном питании, Современные формы обслуживания на предприятиях общественного питания, Специальные виды обслуживания на предприятиях общественного питания, Стратегическое и программно-целевое управление в сфере гостеприимства и общественного питания, Формирование производственной концепции и внедрение технологических инноваций в сферу гостеприимства и общественного питания, Менеджмент в общественном питании, Обеспечение качества продукции и услуг в общественном питании, Проектирование предприятий общественного питания с основами САПР, Риск-менеджмент в общественном питании, Система ХАССП в общественном питании, Стандарты предприятия общественного питания, Управление закупками и поставками в общественном питании, Управление качеством в общественном питании, Экономика предприятий торговли и общественного питания, Контроль деятельности предприятий общественного питания, Контроль качества и безопасности продукции общественного питания, Основные средства моделирования художественных изделий, Основы реконструкции и модернизации предприятий общественного питания, Основы управления качеством продукции общественного питания, Проектирование инновационных предприятий общественного питания, Производственный контроль и учет на предприятиях общественного питания, Современные технологии производства продуктов общественного питания, Технологическое оснащение предприятий общественного питания, Управление технологическими процессами на предприятиях общественного питания, Физико-химические процессы технологии продукции общественного питания, Экономический анализ рынка продукции и услуг в области общественного питания, Анализ деятельности предприятия общественного питания, Техническое оснащение предприятия общественного питания, Управление персоналом на предприятии общественного питания, Учет и документооборот в общественном питании, Проектирование и управление предприятиями автомобильного транспорта, Инновационные технологии общественного питания, Технология производства продукции общественного питания массового изготовления, Конкурентоспособность продукции и услуг общественного питания, Учет, анализ и аудит на предприятиях общественного питания, Проектирование производственных процессов и технологических регламентов предприятий сферы гостеприимства и общественного питания, Управление персоналом организаций сферы гостеприимства и общественного питания, Управление проектами и изменениями в сфере гостеприимства и общественного питания, Экономика организаций гостеприимства и общественного питания, Анализ экономической деятельности предприятий общественного питания, Кадровая политика на предприятиях общественного питания, Контроль качества продукции в общественном питании, Контроль качества продукции общественного питания, Охрана труда и техника безопасности в сфере гостеприимства и общественного питания, Системы автоматизации в общественном питании, Современные технологии продукции общественного питания, Экономика и управление организациями сферы гостеприимства и общественного питания, Культура производства и обслуживания в общественном питании
Аннотация: В курсе рассматриваются особенности функционирования предприятий общественного питания различных типов, раскрываются значение, содержание и процесс формирования основных экономических показателей, характеризующих полученные предприятиями результаты и используемые ресурсы. Помимо теоретических аспектов, в курсе представлены подробная методика общего и факторного анализа показателей, методы их планирования, иллюстрированные примерами, а также рассматриваются направления роста оборота, доходов, прибыли и рентабельности, снижения расходов и повышения эффективности используемых материальных и трудовых ресурсов в современных условиях. По каждой теме даются вопросы и задания, что позволяет проверить уровень усвоения изложенного материала. Соответствует актуальным требованиям федерального государственного образовательного стандарта высшего образования. Для студентов, обучающихся по экономическим направлениям подготовки или получающих образование в области общественного питания, также может использоваться аспирантами, преподавателями вузов и средних специальных учебных заведений, практическими работниками общественного питания.
Ссылка на ресурс: https://urait.ru/read/562251
2. Документ
bookCover
Скобкин С. С.
Экономика предприятия в индустрии гостеприимства и туризма : учебник и практикум / С. С. Скобкин. - 3-е изд. ; испр. и доп. - Москва : Юрайт, 2025. - 314 с. - (Высшее образование). - URL: https://urait.ru/bcode/563337 . - Режим доступа: Электронно-библиотечная система Юрайт, для авториз. пользователей. - ISBN 978-5-534-16985-0.
Авторы: Скобкин С. С.
Ключевые слова: Экономика в отдельных отраслях, Экономические науки, Экономика предприятия, Экономика организаций, Экономика гостиничного предприятия, Экономика организации (предприятия), Основы экономики организации, Экономика организации, Автоматизированные системы управления на предприятиях гостеприимства, Безопасность на предприятиях гостеприимства, Бухгалтерский учет на предприятиях индустрии гостеприимства, Учет и анализ на предприятиях гостеприимства, Экономика предприятия индустрии гостеприимства, Основы экономики предприятий и организаций, Экономика и организация предприятия, Экономика организаций (предприятий), Экономика предприятий (организаций), Экономика и статистика в гостиничном бизнесе, Экономика и статистика гостиничного предприятия, Экономика предприятий, Имидж предприятия индустрии гостеприимства, Экономика предприятий и организаций, Экономика предприятий и организаций (продвинутый уровень), Экономика организаций сферы гостеприимства, Технологии и организации обслуживания на предприятиях сферы гостеприимства, Статистика предприятий индустрии гостеприимства, Международная индустрия гостеприимства: опыт крупнейших компаний, Организация и планирование деятельности предприятий сферы гостеприимства, Экономика предприятий сервиса недвижимости, Материально-техническая база предприятий индустрии гостеприимства, Основы экономики предприятия, Проектная работа по организации и планированию деятельности предприятий индустрии гостеприимства, Программное обеспечение и автоматизация деятельности предприятия туризма, Экономика предприятия и организации, Экономика предпринимательской организации, Исследование, оценка и прогнозирование экономической устойчивости гостиничного предприятия, Экономика предприятия (продвинутый уровень), Документирование на предприятиях гостеприимства, Экономика предприятия туризма и гостеприимства, Организация производственных процессов на предприятиях индустрии гостеприимства, Программное обеспечение предприятий индустрии гостеприимства, Экономика предприятия (организации), Экономика предприятий/организация, Мониторинг внешней и внутренней среды предприятий индустрии гостеприимства, Проектирование и управление деятельностью предприятий индустрии гостеприимства, Ситуационный анализ и оценка результатов деятельности предприятий индустрии гостеприимств, Деятельность административно-хозяйственных служб предприятий гостеприимства
Аннотация: В курсе рассматриваются ключевые вопросы функционирования предприятий индустрии гостеприимства и туризма. Даются основные экономические понятия, концепции, функции, методы организации производства и предоставления услуг, вопросы планирования и анализа хозяйственной деятельности. Анализируются факторы, влияющие на эффективное развитие предприятий этой отрасли, возникающие проблемы и пути их разрешения. Соответствует актуальным требованиям федерального государственного образовательного стандарта высшего образования. Для студентов высших учебных заведений, обучающихся по экономическим направлениям.
Ссылка на ресурс: https://urait.ru/read/563337
3. Документ
bookCover
Чалдаева Л. А.
Экономика предприятия : учебник и практикум / Л. А. Чалдаева. - 5-е изд. ; пер. и доп. - Москва : Юрайт, 2025. - 435 с. - (Высшее образование). - URL: https://urait.ru/bcode/559708 . - Режим доступа: Электронно-библиотечная система Юрайт, для авториз. пользователей. - ISBN 978-5-534-10521-6.
Авторы: Чалдаева Л. А.
Ключевые слова: Микроэкономика. Экономика организации (фирмы), Экономические науки, Экономика предприятия, Организация и управление производством, Основы экономической деятельности предприятий, Экономическое управление организацией, Экономика организаций, Анализ и диагностика финансово-хозяйственной деятельности, Экономика и организация промышленности, Экономика и управление предприятием, Структура и основы деятельности предприятий различных форм собственности, Организация и управление предприятием, Управление организацией (предприятием), Экономика и управление, Экономика организации (предприятия), Создание и организация деятельности малого предприятия, Экономический анализ хозяйственной деятельности, Менеджмент организации, Управление электронным предприятием, Анализ финансово-хозяйственной деятельности, Основы экономики организации, Экономика организации, Модели оценки предприятия, Экономика и управление организацией, Анализ финансово-хозяйственной деятельности предприятия, Российские компании: инструменты и механизмы эффективного управления, Создание и развитие новых предприятий, Создание новых предприятий, Экономика и организация деятельности торговых предприятий, Экономика персонала предприятия, Экономический анализ фирмы, Организация деятельности предприятия, Информационные системы в управлении предприятием, Основы экономической деятельности предприятий легкой промышленности, Анализ и диагностика финансово-хозяйственной деятельности предприятия, Основы экономики предприятий и организаций, Управление капиталом предприятия, Экономика и менеджмент, Экономика и организация предприятия, Экономика организаций (предприятий), Экономика предприятий (организаций), Экономика и управление в образовании, Анализ и диагностика финансово-хозяйственной деятельности организации, Анализ и диагностика финансово-хозяйственной деятельности предприятия (организации), Комплексный экономический анализ хозяйственной деятельности, Производственная стратегия предприятия, Экономика предприятий, Организация и управление предприятиями, Анализ финансово-хозяйственной деятельности организаций, Экономическая стратегия фирмы, Инвестиционная политика предприятия, Экономика предприятий и организаций, Экономика предприятий и организаций (продвинутый уровень), Организация производства на малом предприятии, Стратегическое управление предприятием, Управление предприятием, Организация и управление производственной деятельностью, Организация, технология и проектирование деятельности предприятий, Экономика торговой организации, Анализ деятельности фирмы, Решение прикладных задач в корпоративных системах управления предприятием, Экономическая деятельность предприятий легкой промышленности, Комплексный экономический анализ, Корпоративные системы управления предприятием, Аналитические исследования деятельности фирмы, Производственный контроль на предприятиях отрасли, Производственно-хозяйственная деятельность предприятий питания, Аналитическая деятельность на предприятии, Экономика и управление на предприятии, Экономика и управление малыми предприятиями, Управление людьми в компаниях, Экономика корпораций, Организация и планирование деятельности предприятий, Экономика торговых предприятий, Комплексный экономический анализ хозяйственной деятельности предприятия, Проблемы управления и регулирования трудовых ресурсов корпораций, Управление интеллектуальными активами предприятия, Управление трудовыми ресурсами в инновационной компании, Экономика, организация и управление на предприятии, Анализ эффективности деятельности предприятия, Инвестиционная и инновационная деятельность предприятий, Основы анализа хозяйственной деятельности организации, Инструменты управления эффективностью компании, Инструменты разработки и реализации перспективных технологий в компании, Управление малой фирмой, Введение в менеджмент организации, Введение в управление малой фирмой, Организация производства на предприятии, Экономика торгового предприятия, Управление развитием предприятия, Организация производства на предприятиях отрасли, Управление эффективностью предприятия, Ценовая политика фирмы, Проблемы теории и практики управления современным предприятием, Основы экономики предприятия, Управление экономикой корпорации, Экономика на предприятиях отрасли, Управление деятельностью предприятия, Управление компанией, Экономика организации и бухгалтерский учет, Экономика организаций и бухгалтерский учет, Экономика и организация производства на предприятиях, Экономика и организация предприятий, Информационно-аналитические системы управления предприятием, Порядок создания корпораций, Нематериальные активы корпораций: правовое сопровождение, Организация и развитие процессов функционирования предприятия, Организация современного образовательного процесса, Комплексный экономический анализ предприятия, Инвестиционная политика сервисных предприятий, Учетно-аналитическая деятельность предприятия, Управление экономическим потенциалом предприятия, Исследование деятельности предприятия, Стратегии предприятий различных отраслей, Экономика и организация малых предприятий, Основы управления электронным предприятием, Создание и Управление малым предприятием, Создание и организация малого предприятия, Экономика и Управление образовательным организациями, Экономика малых предприятий, Экономика предприятия и организации, Управление ресурсами предприятия, Экономика предпринимательской организации, Анализ экономической деятельности предприятий, Методы исследований для формирования стратегий предприятия, Экономика и управление профессиональной образовательной организацией, Анализ и диагностика хозяйственной деятельности, Анализ и диагностика хозяйственной деятельности предприятия, Организация коммуникационной политики предприятия, Ценовая политика предприятия, Экономическая диагностика на предприятиях, Анализ и диагностика финансово-хозяйственной деятельности предприятий, Управление экономическими процессами предприятия, Организационно-экономическое проектирование на предприятии, Оценка имущественного комплекса предприятий, Особенности ведения учета корпорациями, Управление капиталом компании, Организация и управление на предприятии, Управление предприятиями АПК в условиях неопределенности, Организация информационного обеспечения планирования и управления предприятием, Экономический механизм управления предприятием АПК, Управление производственными активами инфраструктурных компаний, Анализ деятельности предприятия, Актуальные проблемы управления строительством, Управление международной компанией, Информационные системы планирования и управления предприятием, Оценка эффективности деятельности предприятия, Производственные ресурсы предприятия, Современная корпорация как объект экономически эффективного управления, Экономическая стратегия развития предприятий и организаций, Экономический механизм управления предприятием отрасли, Основы управления предприятием, Экономика и управление малым предприятием, Исследование проблем эффективности функционирования компаний, Оценка потенциала компаний, Управление корпорациями, Ценовая политика фирмы на отраслевых рынках, Экономика отраслевых предприятий и организаций, Производственная программа предприятия, Стратегия развития предприятия, Управление процессами организации труда на предприятии, Управление ценностью компании, Анализ и оценка эффективности деятельности компании, Структура и основы деятельности предприятий различных форм, Функциональный процесс и организация предприятия, Инвестиционная политика фирмы, Экономические ресурсы предприятия, Эффективное использование экономических ресурсов фирмы, Эффективность производства фирмы, Современные проблемы управления международным бизнесом, Управление международными компаниями, Диагностика проблем и перспектив развития организации, Организация производства на предприятиях связи, Управление корпорацией, Экономика предприятия (продвинутый уровень), Экономическая стратегия предприятия, Экономический анализ деятельности предприятий, Управление предприятием (организацией), Экономика и управление организацией (предприятием), Повышение эффективности деятельности предприятия, Информационное обеспечение предприятия, Современные концепции управления предприятием, Управление организационным развитием и изменениями в компании, Создание предприятия, Стратегии управления коммерческим предприятием, Управление информационной средой предприятия, Экономический анализ деятельности предприятия, Внутренний механизм функционирования предприятия, Потенциал и развитие предприятия, Стратегия предприятия, Управление производственными рисками на предприятии, Экономическое управление предприятием, Организация, управление предприятием, экономика отрасли, Современные проблемы управления предприятием, Финансовое обеспечение инновационной деятельности предприятия, Финансовый анализ хозяйственной деятельности, Экономический анализ производственной деятельности, Инвестиционная политика корпорации в России, Управление жизненным циклом активов транспортной компании, Управление экономическими ресурсами предприятия, Экономика и организация фирмы, Экономический анализ деятельности организации, Экономика и организация деятельности предприятия, Основы экономики и менеджмента, Основы экономики организации и управления предприятием, Организация и управление производственной деятельностью предприятия, Инструментальные средства анализа деятельности предприятий, Инфраструктура предприятия, Основы управления ресурсами предприятия, Оценка и управление собственностью предприятия, Правовые основы деятельности предприятий различных форм собственности, Экономический анализ предприятий, Управление и контроль предприятием, Экономика и организация предприятий отрасли, Основы управления и проектирования на предприятии, Экономические методы управления предприятием, Создание и организация предприятия, Экономика трудовых ресурсов предприятия, Анализ финансово-хозяйственной деятельности предприятий, Экономика и управление предприятиями технического сервиса, Экономические основы деятельности фирмы, Экономические основы управления предприятием, Экономический анализ организации, Основы экономической деятельности предприятия связи, Оценка производственного потенциала предприятия, Проектирование предприятий отрасли с основами, Экономический анализ производственных систем, Анализ финансово-хозяйственной деятельности организации, Основы экономической деятельности и управление предприятиями, Теория ценового поведения предприятий и организаций, Управление трудом на предприятии, Экономический анализ хозяйственной деятельности организаций, Системная диагностика предприятия, Введение в профессиональную деятельность в сфере экономики и предприятий и организаций, Организация экономической деятельности на предприятиях легкой промышленности, Управление производственным потенциалом предприятия, Оценка нематериальных активов предприятия, Экономика малого предприятия, Анализ и диагностика деятельности фирмы, Информационные аспекты управления предприятием, Экономика предприятия (организации), Экономический анализ деятельности фирмы, Анализ рисков деятельности предприятия, Диагностика проблем и перспектив развития, Диагностика проблем и перспектив развития фирмы, Организация производства на предприятиях, Оценка и анализ экономического потенциала предприятий, Экономика и организация трудовых ресурсов фирмы, Экономика предприятий/организация, Информационные системы управления предприятием, Стандарты управления предприятием, Экономическая диагностика деятельности фирмы, Корпорация: механизм управления и развития, Производственный контроль и учет на предприятиях отрасли, Система норм и нормативов по использованию ресурсов предприятия, Управление оборотным капиталом предприятия, Комплексная диагностика состояния предприятия, Регулирование и надзор деятельности предприятий, Управление стратегиями компании
Аннотация: Курс по дисциплине «Экономика предприятия» содержит системно изложенный учебный материал, дающий целостное представление о деятельности предприятия (организации) как хозяйствующего субъекта начиная с момента его образования и выбора организационно-правовой формы до получения финансовых результатов и оценки эффективности производственно-хозяйственной деятельности. Отличительной особенностью данного курса является наличие большого количества схем и рисунков, которые позволят лучше понять и усвоить учебный материал.
Ссылка на ресурс: https://urait.ru/read/559708
4. Документ
bookCover
Экономика предприятия : учебник / Е. Н. Клочкова, В. И. Кузнецов, Т. Е. Платонова, Е. С. Дарда. - 3-е изд. ; пер. и доп. - Москва : Юрайт, 2025. - 370 с. - (Высшее образование). - URL: https://urait.ru/bcode/560251 . - Режим доступа: Электронно-библиотечная система Юрайт, для авториз. пользователей. - ISBN 978-5-534-16987-4.
Авторы: Клочкова Е. Н., Кузнецов В. И., Платонова Т. Е., Дарда Е. С.
Ключевые слова: Микроэкономика. Экономика организации (фирмы), Экономические науки, Оценка стоимости бизнеса, Экономика предприятия, Экономика и организация производства, Экономика предприятий нефтегазовой отрасли, Экономика организаций, Экономика, организация и планирование производства, Бизнес-статистика, Менеджмент и экономика предприятий железнодорожного транспорта, Экономика организации (предприятия), Экономика предприятий и организация производства, Экономика предприятия и управление производством, Экономика, организация и управление технологическими инновациями, Основы экономики организации, Экономика организации, Оценка бизнеса, Оценка и управление стоимостью бизнеса, Оценка стоимости компании, Оценка стоимости компаний, Управление стоимостью компании, Экономика предприятия сервиса, Бизнес-статистика и прогнозирование, Управление стоимостью предприятия, Оценка и управление стоимостью предприятия (организации), Основы экономики предприятий и организаций, Оценка бизнеса и управление стоимостью фирмы, Экономика и организация предприятия, Экономика организаций (предприятий), Экономика предприятий (организаций), Оценка и управление стоимостью предприятия, Экономика предприятий, Экономика предприятий и управление производством, Оценка бизнеса и управление стоимостью компании, Экономика предприятий и организаций, Экономика предприятий и организаций (продвинутый уровень), Экономика предприятий сервиса, Экономика предприятия сферы услуг, Экономика предприятий технического сервиса, Оценка стоимости предприятия, Экономика предприятий сферы услуг, Экономика предприятий автомобильного сервиса, Экономика, организация и управление на предприятии, Экономика предприятий нефтяной и газовой промышленности, Экономика предприятий сферы сервиса, Экономика предприятия сферы обслуживания, Экономика предприятий нефтегазового комплекса, Основы экономики предприятия, Основы оценки бизнеса, Основы экономики организаций ЖКХ, Экономика предприятий нефтегазовой отрасли и менеджмент, Экономика предприятий пищевой промышленности, Организация, управление и экономика предприятия, Экономика предприятия и организации, Экономика предпринимательской организации, Основы оценки стоимости бизнеса, Менеджмент и экономика предприятий транспорта, Информационное обеспечение экономики предприятия, Экономика предприятий железнодорожной отрасли, Экономика предприятия (продвинутый уровень), Актуальные вопросы экономики предприятия строительной отрасли, Экономика предприятий жилищно-коммунальной сферы, Экономика, организация и управление в землеустройстве и кадастрах, Экономика, организация и управление в теплоэнергетике и теплотехнике, Экономика предприятий железнодорожного транспорта, Экономика предприятий сварочного производства, Экономика предприятий машиностроения, Экономика предприятия и цифровизация, Экономика предприятий ЖКХ, Менеджмент и экономика предприятий, Оценка бизнеса и управление стоимостью, Экономика предприятий сервиса транспортных и технологических машин, Экономика предприятий сервиса транспортных и технологических машин строительного комплекса, Экономика предприятия строительной индустрии, Экономика предприятия (транспортного), Экономика предприятия промышленной теплоэнергетики, Экономика предприятий и цифровое производство, Экономика транспортного предприятия, Экономика предприятия, управление производством, менеджмент и маркетинг, Жизненный цикл предприятия, Экономика предприятия (организации), Экономика предприятий/организация, Экономика предприятия пищевой промышленности, Экономика предприятий металлургической отрасли, Экономика предприятий и производственный менеджмент, Экономика предприятия и производственный менеджмент, Экономика предприятия, менеджмент и маркетинг
Аннотация: В курсе рассматриваются методологические аспекты статистической и экономической оценки деятельности предприятия в зависимости от комплекса взаимосвязанных факторов и условий функционирования. Освещена вся система взаимосвязанных показателей, характеризующая основные области деятельности организаций, представлены методы статистического анализа и оценки финансовых, производственно-экономических результатов деятельности предприятия, выявления факторов, определяющих эффективность работы. Курс содержит множество конкретных примеров. Соответствует актуальным требованиям Федерального государственного образовательного стандарта высшего образования. Для студентов высших учебных заведений, обучающихся по экономическим направлениям.
Ссылка на ресурс: https://urait.ru/read/560251
5. Документ
bookCover
Коршунов В. В.
Экономика организации (предприятия) : учебник и практикум / В. В. Коршунов. - 6-е изд. ; пер. и доп. - Москва : Юрайт, 2025. - 363 с. - (Высшее образование). - URL: https://urait.ru/bcode/559844 . - Режим доступа: Электронно-библиотечная система Юрайт, для авториз. пользователей. - ISBN 978-5-534-16408-4.
Авторы: Коршунов В. В.
Ключевые слова: Микроэкономика. Экономика организации (фирмы), Экономические науки, Экономика предприятия, Экономика и организация производства, Экономика организаций, Экономика организации (предприятия), Экономика предприятий и организация производства, Основы экономики организации, Экономика организации, Основы экономики предприятий и организаций, Экономика и организация предприятия, Экономика организаций (предприятий), Экономика предприятий (организаций), Экономика предприятий, Экономика предприятий и организаций, Экономика предприятий и организаций (продвинутый уровень), Экономика производственных процессов, Экономика, организация и управление на предприятии, Основы экономики предприятия, Экономика, организация и планирование деятельности фирмы, Экономика предприятия и организации, Экономика предпринимательской организации, Экономика предприятия (продвинутый уровень), Экономика предприятия строительной индустрии, Экономика предприятия (транспортного), Экономика транспортного предприятия, Экономика предприятия, управление производством, менеджмент и маркетинг, Современные проблемы экономики, организации и нормирования труда на предприятии, Экономика предприятия (организации), Экономика предприятий/организация, Политика формирования и распределения прибыли предприятия, Современные методы управления прибылью предприятия
Аннотация: В курсе изложены все стороны деятельности предприятия с момента выбора организационно-правовой формы, организации производства и управления, реализации продукции и формирования прибыли до анализа результатов деятельности и выбора направлений дальнейшего развития. После изложения теоретического материала в книге приведена практическая часть: задачи, задания для самостоятельной проработки. Таким образом проверяются и закрепляются знания учебного материала, вырабатываются навыки анализа конкретных ситуаций в деятельности субъекта хозяйствования, что позволяет принимать верные решения по выбору направлений дальнейшего развития деятельности предприятия. Соответствует актуальным требованиям федерального государственного образовательного стандарта высшего образования. Для студентов вузов, обучающихся по направлениям «Финансы и кредит», «Бухгалтерский учет, анализ и аудит», «Мировая экономика», «Экономика и управление на предприятии (по отраслям)», «Менеджмент» и другим экономическим направлениям.
Ссылка на ресурс: https://urait.ru/read/559844
6. Документ
bookCover
Экономика организации : Учебник / О.В. Девяткин, А.В. Быстров, Н.Б. Акуленко [и др.]. - 1. - Москва : ООО "Научно-издательский центр ИНФРА-М", 2025. - 952 с. - (Высшее образование). - Профессиональное образование. - URL: https://znanium.ru/catalog/document?id=460215. - https://znanium.ru/cover/1959/1959272.jpg. - Режим доступа: ЭБС «Znanium.com»; по подписке. - ISBN 978-5-16-018289-6. - ISBN 978-5-16-111304-2 (электр. издание).
Авторы: Девяткин О.В., Быстров А.В., Акуленко Н.Б., Баурина С.Б., Бобков А.Л., Болкина Г.И., Гарнов А.П., Гарнова В.Ю., Елина О.А., Есина А.Р., Зурин М.В., Игнатова Л.Н., Каленов О.Е., Костин А.В., Кучеренко А.И., Радайкин А.Г., Слепухин В.Г.
Аннотация: Учебник «Экономика организации» — результат многолетнего опыта преподавания и научных исследований коллектива кафедры экономики промышленности Российского экономического университета имени Г.В. Плеханова. При подготовке данного издания авторы опирались на исследовательский и учебно-методический опыт разработки и преподавания учебных дисциплин в области управления и экономического развития промышленных предприятий. Отличительной особенностью является системный подход к структуре и изложению учебного материала на основе ведущих научных школ на процессы экономического и структурного управления организациями и производственными комплексами. Особое внимание уделяется современным методам и инструментам организации производства процессам структурной перестройки и стратегическому планированию. Содержит большое количество практических заданий и кейсов для закрепления материала. Соответствует федеральным государственным образовательным стандартам высшего образования последнего поколения. Предназначен для студентов экономических и управленческих специальностей аспирантов преподавателей и всех кто интересуется экономикой предприятия.
Ссылка на ресурс: https://znanium.ru/catalog/document?id=460215
7. Документ
bookCover
Экономика организации : учебник и практикум / Л. А. Чалдаева, Л. Г. Ахметшина, Ю. М. Грузина [и др.]. - 3-е изд. ; пер. и доп. - Москва : Юрайт, 2025. - 344 с. - (Высшее образование). - URL: https://urait.ru/bcode/560837 . - Режим доступа: Электронно-библиотечная система Юрайт, для авториз. пользователей. - ISBN 978-5-534-14485-7.
Авторы: Чалдаева Л. А., Ахметшина Л. Г., Грузина Ю. М., Казакова А. В., Корнеева И. В., Пономарева М. А., Русакова Г. Н., Сергеев А. А., Харитонова Н. А., Чернышев Б. Н., Швандар Д. В.
Ключевые слова: Микроэкономика. Экономика организации (фирмы), Экономические науки, Экономика предприятия, Экономика фирмы, Экономика и организация производства, Экономика организаций, Экономика и управление, Экономика организации (предприятия), Экономика предприятий и организация производства, Основы экономики организации, Экономика организации, Основы экономики предприятий и организаций, Экономика и менеджмент, Экономика и организация предприятия, Экономика организаций (предприятий), Экономика предприятий (организаций), Экономика предприятий, Экономика предприятий и организаций, Экономика предприятий и организаций (продвинутый уровень), Экономика, организация и управление на предприятии, Основы экономики предприятия, Экономика организации и бухгалтерский учет, Экономика организаций и бухгалтерский учет, Организация, управление и экономика предприятия, Экономика предприятия и организации, Экономика предпринимательской организации, Экономика фирмы и бизнес-планирование, Экономика предприятия (продвинутый уровень), Экономика организаций ЖКХ, Организация функционирования объединений предприятий, Экономика предприятий садово-паркового хозяйства и ландшафтного строительства, Организация, нормирование труда и экономика организации, Основы экономики и менеджмента, Экономика предприятий и цифровое производство, Особенности организации и экономики, Экономика и организация, Основы экономики, организации и правового обеспечения профессиональной деятельности, Экономика предприятия (организации), Экономика предприятий/организация, Управление развитием сети предприятий индустрии питания в условиях конкуренции, Основы экономики, организации производства, труда и управления
Аннотация: Курс содержит подробно изложенный материал, который позволит получить целостное представление об устройстве экономики организации и ее роли в экономической системе страны. Изложение классических основ экономической теории сочетается с освещением актуальных проблем управления организацией: инновационно-инвестиционная, социально ответственная деятельность организации и др. Практикум, представленный как задачами с разбором решений, так и многочисленными заданиями для самостоятельного выполнения, позволит развить навыки, необходимые будущему управленцу. Структура курса, уровень и полнота представленного материала позволят не только успешно освоить учебную дисциплину «Экономика организации», но и преуспеть в реальной экономической деятельности. Соответствует актуальным требованиям федерального государственного образовательного стандарта высшего образования. Курс ориентирован на студентов образовательных организаций высшего образования, обучающихся по экономическим направлениям, аспирантов, преподавателей, слушателей программ профессиональной переподготовки и повышения квалификации, а также практических работников экономических и финансово-кредитных органов.
Ссылка на ресурс: https://urait.ru/read/560837
8. Документ
bookCover
Финансы, денежное обращение и кредит : учебник / Л. А. Чалдаева, У. И. Алиев, Ф. Н. Ахмедов [и др.]. - 5-е изд. ; испр. и доп. - Москва : Юрайт, 2025. - 436 с. - (Высшее образование). - URL: https://urait.ru/bcode/559737 . - Режим доступа: Электронно-библиотечная система Юрайт, для авториз. пользователей. - ISBN 978-5-534-09162-5.
Авторы: Чалдаева Л. А., Алиев У. И., Ахмедов Ф. Н., Блохина Т. К., Быстряков А. Я., Голодова Ж. Г., Дыдыкин А. В., Степанникова О. А., Карпова Д. П., Морозова Е. А., Пилипенко О. И.
Ключевые слова: Деньги. Кредит. Банки, Экономические науки, Финансы, денежное обращение и кредит, Деньги, кредит, банки, Финансы и кредит, Финансовые рынки и институты, Финансовые рынки и финансово-кредитные институты, Денежное обращение и кредит, Денежно-кредитная политика, Финансовые рынки и финансовые институты, Финансовые институты и рынки, Функционирование банков и кредитных организаций, Законодательство финансово-кредитной сферы, Методы научных исследований в области финансов, денежного обращения и кредита, Государственное регулирование финансово-кредитного сектора, Государственное регулирование финансово-кредитных рынков территорий, Финансы и денежное обращение, Денежные системы и организация денежного обращения, Развитие финансово-кредитных отношений в Российской Федерации, Финансово-кредитные отношения организации, Кредит и кредитные отношения, Актуальные проблемы финансов, денежного обращения и кредита, Финансовые и кредитные организации, Налогообложение в финансово-кредитной сфере, Финансово-кредитные институты, Деньги и денежное обращение, Денежное обращение, финансы и кредит, Актуальные проблемы денежного обращения, кредита и банков, Организация кредитного процесса, Финансы, деньги, кредит, Регулирование финансово-кредитной деятельности, Денежно-кредитная и финансовая система, Денежно-кредитные системы зарубежных стран, Финансы, кредит и деньги, Финансы. Банки. Кредит, Финансовая и кредитная политика ЦБ, Финансово-кредитные отношения в экономике, Кредит. Кредитная система, Современные финансовые рынки и институты, Денежное обращение, кредит, Финансовые и денежно-кредитные методы, История денежного обращения
Аннотация: Курс «Финансы, денежное обращение и кредит» содержит системно изложенный материал, дающий целостное представление об устройстве финансов, о деньгах и денежном обращении, кредите и банках. Подробно освещены основы денежно-кредитных отношений, организационно-правовые аспекты построения бюджетной системы Российской Федерации, порядок формирования денежно-кредитной политики, финансы организаций (предприятий), правила управления финансами, налоговая система и страхование, рынок ценных бумаг, стратегия и тактика поведения на рынке ценных бумаг эмитентов и инвесторов, выполняющих операции с целью привлечения инвестиций. Приведен зарубежный опыт развития финансов, денег, кредита и банков. Соответствует актуальным требованиям федерального государственного образовательного стандарта высшего образования. Курс предназначено для бакалавров, обучающихся по экономическим направлениям; может быть использовано в программах подготовки магистрантов, переподготовки и повышения квалификации, а также будет полезным аспирантам, преподавателям и практикам.
Ссылка на ресурс: https://urait.ru/read/559737
9. Документ
bookCover
Синицкая Н. Я.
Финансовый менеджмент : учебник и практикум / Н. Я. Синицкая. - 2-е изд. ; испр. и доп. - Москва : Юрайт, 2025. - 176 с. - (Высшее образование). - URL: https://urait.ru/bcode/561741 . - Режим доступа: Электронно-библиотечная система Юрайт, для авториз. пользователей. - ISBN 978-5-534-18865-3.
Авторы: Синицкая Н. Я.
Ключевые слова: Финансовый менеджмент, Менеджмент, Финансовый менеджмент, Основы финансового менеджмента, Введение в финансовый менеджмент, Современный финансовый менеджмент, Менеджмент финансов
Аннотация: В курсе в сжатом виде представлена структура активов и капитала, рассмотрены методы эффективного управления имуществом и источниками финансирования предприятия, принципы формирования рациональной структуры пассивов и др. Схемы, рисунки, таблицы и графики, служащие иллюстрациями к курсу, позволят повысить эффективность усвоения представленных в издании материалов.
Ссылка на ресурс: https://urait.ru/read/561741
10. Документ
bookCover
Турчаева И. Н.
Финансовая среда предпринимательства и предпринимательские риски : учебник и практикум / И. Н. Турчаева, Я. Ю. Таенчук. - 2-е изд. ; пер. и доп. - Москва : Юрайт, 2025. - 157 с. - (Высшее образование). - URL: https://urait.ru/bcode/557523 . - Режим доступа: Электронно-библиотечная система Юрайт, для авториз. пользователей. - ISBN 978-5-534-20066-9.
Авторы: Турчаева И. Н., Таенчук Я. Ю.
Ключевые слова: Предпринимательство. Лидерство, Экономические науки, Экономика и организация предпринимательского труда, Финансовая среда предпринимательства и предпринимательские риски, Управление финансовыми и предпринимательскими рисками, Бизнес-среда, Финансовая среда предпринимательской деятельности и финансовые риски, Управление предпринимательскими рисками, Финансовая среда и предпринимательские риски, Экономические риски, Экономика предпринимательской деятельности, Теория экономического риска и моделирование рисковых ситуаций, Анализ предпринимательского риска, Экономика и организация предпринимательской деятельности, Оценка экономических рисков, Экономическая безопасность предпринимательства, Комплексная диагностика и управление финансовой устойчивостью экономических субъектов, Экономика предпринимательства в промышленности, Экономическая среда предпринимательства и предпринимательские риски, Экономика предпринимательства, Управление экономическими и производственными рисками, Управление экономическими рисками, Финансово-экономические механизмы лизинговых отношений, Финансово-экономический механизм лизинговых отношений, экономические проблемы развития предпринимательства, Предпринимательские риски, Страхование предприятий и предпринимательских рисков, Предпринимательская среда и предпринимательские риски, Финансовая среда предприятия и предпринимательские риски, Экономика и финансы в предпринимательской среде, Предпринимательство и предпринимательские риски, Предпринимательские риски малого бизнеса, Экономика. Основы предпринимательской деятельности, Оценка предпринимательских рисков, Статистические методы исследования процессов в экономике и предпринимательстве, Риск и неопределенность в деятельности фирмы, Экономические основы предпринимательства, Экономика инновационного предпринимательства, Предпринимательство в экономической инфраструктуре, Экономика и финансы предпринимательских проектов, Экономика и предпринимательство в сфере обслуживания, Оценка степени экономических рисков, Финансовая среда предпринимательства и предпринимательские риски на отраслевых рынках, Предпринимательские риски в сервисной деятельности, Экономика социально-ориентированного предпринимательства, Инструментальные средства анализа предпринимательских рисков
Аннотация: В курсе кратко раскрываются основные категории и понятия предпринимательской деятельности, финансовой среды предпринимательства, предпринимательских рисков, методы их оценки и снижения. Каждый раздел содержит практические задания с методическими рекомендациями к их выполнению, кроссворды, контрольные вопросы в целях лучшего усвоения учебного материала. Включены словарь основных терминов и список рекомендуемой литературы. Цель курса — помочь студентам в получении и закреплении теоретических знаний, выработке практических умений и навыков при освоении соответствующих компетенций. Курс соответствует требованиям федерального государственного образовательного стандарта высшего образования последнего поколения. Предназначен для изучения дисциплины «Финансовая среда предпринимательства и предпринимательские риски» при подготовке студентов высших учебных заведений, обучающихся по специальности 38.05.01 «Экономическая безопасность». Может быть также использован при подготовке студентов, обучающихся по программам бакалавриата по направлениям подготовки «Экономика», «Менеджмент», слушателей системы дополнительного, дистанционного и послевузовского образования.
Ссылка на ресурс: https://urait.ru/read/557523
11. Документ
bookCover
Мурзин Д. А.
Учет и налогообложение на предприятиях малого и среднего бизнеса : учебное пособие / Д. А. Мурзин, Н. Г. Барышников, Д. Ю. Самыгин. - 2-е изд. ; пер. и доп. - Москва : Юрайт, 2025. - 194 с. - (Высшее образование). - URL: https://urait.ru/bcode/559379 . - Режим доступа: Электронно-библиотечная система Юрайт, для авториз. пользователей. - ISBN 978-5-534-21117-7.
Авторы: Мурзин Д. А., Барышников Н. Г., Самыгин Д. Ю.
Ключевые слова: Бухгалтерский учет и аудит. Налоговый учет, Экономические науки, Бухгалтерский учет и налогообложение субъектов малого предпринимательства, Налогообложение малого бизнеса, Учет в организациях малого предпринимательства, Бухгалтерский учет и отчетность в организациях малого бизнеса, Налоги и налогообложение малого бизнеса, Учет на предприятиях малого и среднего бизнеса, Бухгалтерский учет и налогообложение на предприятиях малого бизнеса, Учет и налогообложение субъектов малого бизнеса, Учет и отчетность субъектов малого предпринимательства, Учет, анализ и аудит на предприятиях малого бизнеса, Учет и налогообложение субъектов малого предпринимательства, Учет и налогообложение малого бизнеса, Особенности налогообложения малого предпринимательства, Учет и налоговое администрирование субъектов малого предпринимательства, Налогообложение субъектов малого предпринимательства, Учет в организациях малых форм, Бухгалтерский учет и налогообложение субъектов малого бизнеса, Учет и налогообложение на малых предприятиях, Особенности налогообложения малого и среднего предпринимательства, Бухгалтерский учет, отчетность и налогообложение на предприятиях малого бизнеса, Налоги и налогообложение субъектов малого бизнеса, Учет на предприятии малого бизнеса, Учет и отчетность на малых предприятиях, Учет и отчетность в малом бизнесе, Налогообложение и учет в малом бизнесе, Учет на предприятиях малого (среднего) бизнеса, Учет, анализ и налогообложение малого бизнеса, Учет и отчетность на малом предприятии
Аннотация: В курсе подробно изложены вопросы регистрации субъектов малого и среднего бизнеса, налогообложения в различных налоговых режимах, ведения бухгалтерского учета. Особое внимание уделяется типовым хозяйственным операциям, наиболее распространенным в предпринимательской деятельности, в частности нормативно-правовым аспектам их осуществления, оформления первичной учетной документации, ведения синтетического, аналитического и налогового учета. Для более полного и доступного понимания материала используются условные практические примеры, схемы, рисунки, формы документов. Соответствует актуальным требованиям федерального государственного образовательного стандарта высшего образования. Для студентов, обучающихся по направлениям «Экономика», «Бизнес-информатика», «Государственное и муниципальное управление», «Управление персоналом» и другим экономическим направлениям, связанным с изучением дисциплин в области бухгалтерского и налогового учета.
Ссылка на ресурс: https://urait.ru/read/559379
12. Документ
bookCover
Глухих Павел Леонидович.
Технологическое предпринимательство : Учебное пособие; Учебное пособие / П. Л. Глухих. - 1. - Москва : ООО "Научно-издательский центр ИНФРА-М", 2025. - 316 с. - (Высшее образование). - ВО - Бакалавриат. - URL: https://znanium.ru/catalog/document?id=453946. - https://znanium.ru/cover/2174/2174465.jpg. - Режим доступа: ЭБС «Znanium.com»; по подписке. - ISBN 978-5-16-020452-9. - ISBN 978-5-16-108496-0 (электр. издание).
Авторы: Глухих Павел Леонидович
Аннотация: Учебное пособие предназначено для изучения и выработки практических умений необходимых для реализации основных этапов создания технологического бизнес-проекта (шагов технологического предпринимателя). Выполняя последовательные практические задания студенты смогут с нуля создать и (или) продолжить развивать свой проект в малой группе по полному циклу проектной деятельности. Детально описывается методика выполнения 15 основных практических заданий и упражнений нацеленных на разработку конкретных студенческих технологических бизнес-проектов и формирование у учащихся соответствующих компетенций технологического предпринимателя. Соответствует требованиям федеральных государственных образовательных стандартов высшего образования последнего поколения. Для студентов бакалавриата обучающихся по различным образовательным направлениям с инновационным технологическим и предпринимательским уклоном.
Ссылка на ресурс: https://znanium.ru/catalog/document?id=453946
Ссылка на ресурс: https://znanium.ru/cover/2174/2174465.jpg
13. Документ
bookCover
Попова Е. П.
Теория организации : учебник и практикум / Е. П. Попова, К. В. Решетникова. - 2-е изд. - Москва : Юрайт, 2025. - 327 с. - (Высшее образование). - URL: https://urait.ru/bcode/560010 . - Режим доступа: Электронно-библиотечная система Юрайт, для авториз. пользователей. - ISBN 978-5-534-17680-3.
Авторы: Попова Е. П., Решетникова К. В.
Ключевые слова: Управленческая деятельность, Менеджмент, Теория организации, Теория менеджмента: теория организации, Теория организации и основы менеджмента, Теория организации услуг на потребительском рынке, Теория организации и организационных структур систем управления, Теория организации гостиничного бизнеса, Теория организации и организационное развитие, Развитие теории организации труда, Теория организации форсайта, Теория организации и принятия решений, Современные подходы к теории организации, Основы теории организации, Теория организации производства, Теория организации и концепция проектно- ориентированного управления, Теория менеджмента: История управленческой мысли. Теория организации, Современные теории организаций, Теория организации и проектирование, Теория организации. Основы проектной деятельности, Теории организации и стратегии менеджмента в некоммерческом секторе
Аннотация: Учебник поможет студентам сформировать представления о природе деловых организаций; о том, почему современный мир немыслим без организаций; о будущем организаций; о тенденциях развития организационных структур; о том, есть ли лучшая структура и так ли плохи бюрократические структуры; о том, как распределяется власть в организации и зачем привлекают исполнителей к принятию решений; можно ли избежать конфликта в организации и все ли конфликты разрешимы; наконец, как развиваются организации и насколько этот процесс зависит от менеджера. Теоретические модели не только позволяют прогнозировать, что будет происходить с организацией под воздействием различных факторов, но и могут быть использованы в диагностике организаций для принятия решения о том, необходимо ли и как менять организацию.
Ссылка на ресурс: https://urait.ru/read/560010
14. Документ
bookCover
Спиридонова Е. А.
Создание стартапов : учебник / Е. А. Спиридонова. - 2-е изд. - Москва : Юрайт, 2025. - 187 с. - (Высшее образование). - URL: https://urait.ru/bcode/569604 . - Режим доступа: Электронно-библиотечная система Юрайт, для авториз. пользователей. - ISBN 978-5-534-21303-4.
Авторы: Спиридонова Е. А.
Ключевые слова: Инноватика, Менеджмент, Маркетинг стартапов, Создание стартапов, Юридическое сопровождение стартапов, Стратегическое планирование и стартап, Организация производственных стартапов, Стартапы, Проектирование бизнес-модели инновационного стартапа, Технология разработки стартапа, Стартап-планирование, Маркетинг инновационного стартапа, Организация стартапов в интернете, Создание инновационных стартапов, Экономика и организация стартапов, Маркетинг и стартапы, Организация стартапов, Стартапы и инновации, Маркетинговое обоснование стартап, Проектирование и стартап предприятий сферы гостеприимства, Стартап: правовая помощь в организации, Стартап: правовая помощь в организации бизнеса, Инновации и стартапы, Проектирование и создание стартапов, Стартап в медиасфере, Конкурентоспособный стартап, Стартап в медийной среде, Стартап в рекламной PR-деятельности
Аннотация: Курс посвящен ключевым аспектам создания и функционирования стартапа, начиная с момента его организации и заканчивая особенностями его оценки при стабилизации бизнеса. В курсе подробно рассмотрена юридическая процедура организации стартапа, описаны инструменты создания его бизнес-модели, подробно проанализированы методы финансового планирования, прогнозирования денежных потоков, исследованы особенности продвижения продукции стартапа. Отдельное внимание уделяется оценке рисков стартапа и путей их минимизации. Курс предназначен для студентов, обучающихся по экономическим направлениям в рамках бакалавриата и магистратуры в контексте курсов, нацеленных на изучение инновационного предпринимательства. Представленный материал также будет полезен с практической точки зрения людям, задумывающимся о создании собственного бизнеса.
Ссылка на ресурс: https://urait.ru/read/569604
15. Документ
bookCover
Система экономической безопасности организации : Учебное пособие / Н.Г. Гаджиев, С.А. Коноваленко, Т.В. Торженова, Р.М. Рабаданов. - 1. - Москва : ООО "Научно-издательский центр ИНФРА-М", 2025. - 300 с. - (Высшее образование). - Профессиональное образование. - URL: https://znanium.ru/catalog/document?id=457816. - https://znanium.ru/cover/2152/2152008.jpg. - Режим доступа: ЭБС «Znanium.com»; по подписке. - ISBN 978-5-16-020018-7. - ISBN 978-5-16-112567-0 (электр. издание).
Авторы: Гаджиев Н.Г., Коноваленко С.А., Торженова Т.В., Рабаданов Р.М.
Аннотация: В учебном пособии раскрывается специфика дисциплины «Система экономической безопасности организации». Изучение его материала позволит студентам курсантам овладеть методологическими аспектами оценки системы экономической безопасности организации выявлять риски и угрозы экономической безопасности организации находить способы их нейтрализации. Соответствует требованиям федеральных государственных образовательных стандартов высшего образования последнего поколения. Для студентов курсантов всех форм обучения по специальности 38.05.01 «Экономическая безопасность».
Ссылка на ресурс: https://znanium.ru/catalog/document?id=457816
16. Документ
bookCover
Левкин Г. Г.
Прикладные аспекты деятельности предприятий и организаций : учебник / Г. Г. Левкин, О. А. Никифоров. - 3-е изд. - Москва : Юрайт, 2025. - 151 с. - (Высшее образование). - URL: https://urait.ru/bcode/568711 . - Режим доступа: Электронно-библиотечная система Юрайт, для авториз. пользователей. - ISBN 978-5-534-17600-1.
Авторы: Левкин Г. Г., Никифоров О. А.
Ключевые слова: Предпринимательство. Лидерство, Экономические науки, Прикладные аспекты деятельности предприятий и организаций
Аннотация: Курс «Прикладные аспекты деятельности предприятий и организаций» содержит введение, конспект лекций с контрольными вопросами, задачи и контрольные задания. Задачи практикума адаптированы к практике ведения коммерческой деятельности отечественных предприятий, поэтому могут быть использованы для анализа хозяйственной деятельности торговых предприятий на этапах движения материального потока в сфере товарного обращения. Соответствует актуальным требованиям федерального государственного образовательного стандарта высшего образования. Курс предназначен для студентов, обучающихся по программам высшего образования направления подготовки «Торговое дело».
Ссылка на ресурс: https://urait.ru/read/568711
17. Документ
bookCover
Оценка стоимости нематериальных активов и интеллектуальной собственности : Учебник / М. А. Федотова, Б. Б. Леонтьев, Х. А. Мамаджанов [и др.]. - 2. - Москва : ООО "Научно-издательский центр ИНФРА-М", 2025. - 359 с. - (Высшее образование (Финансовый университет)). - Профессиональное образование. - URL: https://znanium.ru/catalog/document?id=448895. - https://znanium.ru/cover/2157/2157927.jpg. - Режим доступа: ЭБС «Znanium.com»; по подписке. - ISBN 978-5-16-018938-3. - ISBN 978-5-16-107934-8 (электр. издание).
Авторы: Федотова Марина Алексеевна, Леонтьев Борис Борисович, Мамаджанов Хамид Абиджанович, Лосева Ольга Владиславовна, Игнатов Евгений Владимирович, Тазихина Татьяна Викторовна, Сычева Екатерина Андреевна, Леонтьева Валерия Борисовна
Аннотация: В учебнике рассмотрены понятия и виды нематериальных активов (НМА) и объектов интеллектуальной собственности (ИС) информационная и нормативно-правовая база для их идентификации и оценки. Даны методы оценки НМА и ИС в рамках каждого подхода приведены примеры определения стоимости НМА и ИС различными методами. Охарактеризованы требования к отчету об оценке НМА и ИС и разобран пример отчета об оценке товарных знаков. В конце каждой главы представлены контрольные вопросы и практико-ориентированные задания. Соответствует требованиям Федерального государственного образовательного стандарта высшего образования последнего поколения. Предназначен для бакалавров обучающихся по направлению подготовки «Экономика» а также для магистров аспирантов преподавателей научных работников и специалистов в области оценочной деятельности.
Ссылка на ресурс: https://znanium.ru/catalog/document?id=448895
Ссылка на ресурс: https://znanium.ru/cover/2157/2157927.jpg
18. Документ
bookCover
Основы проектного управления : учебное пособие для вузов / Э. М. Эльдаров, М. Х. Рабаданов, Н. Г. Гаджиев, С. А. Коноваленко. - Санкт-Петербург : Лань, 2025. - 256 с. - Книга из коллекции Лань - Экономика и менеджмент. - URL: https://e.lanbook.com/book/450896. - https://e.lanbook.com/img/cover/book/450896.jpg. - Режим доступа: ЭБС "Лань"; для авторизир. пользователей. - ISBN 978-5-507-51491-5.
Авторы: Эльдаров Э. М., Рабаданов М. Х., Гаджиев Н. Г., Коноваленко С. А.
Ключевые слова: проект, проектное управление, жизненный цикл проекта, стадии проектного управления, содержание проекта, интеграция проекта, коммуникации проекта, ресурсы проекта, бюджет проекта, риски проекта, качество проекта, команда проекта, офис проекта
Аннотация: В учебном пособии на высоком теоретическом уровне рассмотрен основной круг вопросов управления проектами. Но, основываясь на принципе доступности, при изложении материала авторы придерживались научно-популярного стиля. Кроме того, обсуждение теоретико-методологических подходов к управлению проектной деятельности дополнено описанием прикладных аспектов проектирования, чтобы студенты могли воочию увидеть, как экономическая теория преобразует экономическую практику. В данном пособии реализована интеграция знаний из разных областей обществознания, используемых для совершенствования управления проектной деятельностью с позиций системного и процессного подходов. Учебное пособие предназначено главным образом для студентов вузов, обучающихся по экономическим специальностям и направлениям подготовки. Но будет полезно реальным участникам экономической жизни, использующим принципы проектного управления в своей практической деятельности.
Ссылка на ресурс: https://e.lanbook.com/book/450896
19. Документ
bookCover
Дрещинский В. А.
Основы проектирования и развития организаций : учебник / В. А. Дрещинский. - Москва : Юрайт, 2025. - 408 с. - (Высшее образование). - URL: https://urait.ru/bcode/567934 . - Режим доступа: Электронно-библиотечная система Юрайт, для авториз. пользователей. - ISBN 978-5-534-14406-2.
Авторы: Дрещинский В. А.
Ключевые слова: Управленческая деятельность, Менеджмент, Организационное проектирование, Планирование и проектирование организаций, Организационное проектирование и управление проектами, Теория организации и организационного проектирования, Управление в организационных системах, Управление организацией (предприятием), Менеджмент организации, Организационное проектирование предприятия, Основы проектирования производственных подразделений, Организационное проектирование и развитие бизнеса, Планирование и проектирование организации, Управление организацией, Планирование и управление проектами, Теория и практика менеджмента, Основы проектирования и развития организаций, Методика организационного проектирования, Организационное проектирование и управление проектами в гостиничном деле, Организационное проектирование и управление проектами в туризме, Организационная культура и организационное проектирование, Технологии организационного управления, Управление организаций, Организационное проектирование транспортных предприятий, Управление процессами в организации, Организационное проектирование социальных учреждений, Организационное проектирование систем управления, Организационные изменения, Основы организационного проектирования, Управление организационным развитием и изменениями в организации, Организационное проектирование производственных систем, Организационное проектирование предприятий сферы обслуживания, Организационные структуры предприятия, Организационное проектирование и управление проектами в туристском бизнесе, Теория организации и организационное проектирование, Управление процессами деятельности организации, Организационное проектирование и управление проектами в сфере услуг, Организационные процессы, Организационное обеспечение
Аннотация: В курсе изложены вопросы, дающие представление о сущности современных организаций, их типологии, операционной системе и структуре, важнейших законах и принципах их устройства. Основное внимание уделено вопросам организационного проектирования, созданию, развитию и изменениям организации. Соответствует актуальным требованиям Федерального государственного образовательного стандарта высшего образования. Предназначено для студентов высших учебных заведений, обучающихся по экономическим направлениям.
Ссылка на ресурс: https://urait.ru/read/567934
20. Документ
bookCover
Левкин Г. Г.
Организация торговой деятельности : учебник и практикум / Г. Г. Левкин, О. А. Никифоров. - 3-е изд. ; пер. и доп. - Москва : Юрайт, 2025. - 157 с. - (Высшее образование). - URL: https://urait.ru/bcode/568655 . - Режим доступа: Электронно-библиотечная система Юрайт, для авториз. пользователей. - ISBN 978-5-534-17373-4.
Авторы: Левкин Г. Г., Никифоров О. А.
Ключевые слова: Предпринимательство. Лидерство, Экономические науки, Организация торговой деятельности, Организация торговой деятельности в общественном питании, Практическое предпринимательство, Технологии предпринимательской деятельности, Технологии предпринимательской деятельности в социальной сфере, Технологии предпринимательства, Прикладные аспекты деятельности предприятий и организаций
Аннотация: Курс «Организация торговой деятельности» содержит введение, конспект лекций с контрольными вопросами, задачи и контрольные задания. Задачи практикума адаптированы к практике ведения коммерческой деятельности отечественных предприятий, поэтому могут быть использованы для анализа хозяйственной деятельности торговых предприятий на этапах движения материального потока в сфере товарного обращения. Соответствует актуальным требованиям федерального государственного образовательного стандарта высшего образования. Курс предназначен для студентов, обучающихся по программам высшего образования направления подготовки «Торговое дело» (квалификация (степень) «бакалавр»).
Ссылка на ресурс: https://urait.ru/read/568655