Выбор БД
Сортировать по:
1. Документ
bookCover
Рогожин В. В.
Энзимология. Практикум : учебное пособие для вузов / В. В. Рогожин, Т. В. Рогожина. - Санкт-Петербург : Лань, 2025. - 340 с. - Книга из коллекции Лань - Технологии пищевых производств. - URL: https://e.lanbook.com/book/450725. - https://e.lanbook.com/img/cover/book/450725.jpg. - Режим доступа: ЭБС "Лань"; для авторизир. пользователей. - ISBN 978-5-507-51488-5.
Авторы: Рогожин В. В., Рогожина Т. В.
Ключевые слова: энзимология, энзимологические исследования, физико-химические методы анализа, методы стационарной кинетики, методы приготовления растворов, методы экстракции ферментов, методы исследования белков, определение активности ферментов, методы разделения белков, методы разделения ферментов, методы очистки ферментов, использование ферментов
Аннотация: Практикум предназначен для обучения студентов практическим методам энзимологических исследований растительных и животных тканей, закреплению теоретических знаний в области энзимологии. В практикуме приводятся работы препаративного получения ферментов и методы работы с ними, а также способы определения содержания биологически активных веществ в исследуемых образцах биогенных тканей с помощью ферментов. В практикуме приведены методы очистки ферментов, а также критерии оценки чистоты полученных препаратов и способы их хранения. Особое внимание уделяется определению активности ферментов, подбору оптимальных условий для измерения скорости энзиматической реакции и исследованию физико-химических свойств ферментов. Пособие предназначено для биологических, технических, медицинских направлений и специальностей высших учебных заведений. Кроме того, практикум может быть полезен широкому кругу специалистов пищевых отраслей АПК и работникам сельскохозяйственных производств.
Ссылка на ресурс: https://e.lanbook.com/book/450725
2. Документ
bookCover
Клопов М. И.
Роль воды в жизни биологических объектов : учебное пособие для вузов / М. И. Клопов, А. В. Гончаров. - 2-е изд., стер. - Санкт-Петербург : Лань, 2025. - 148 с. - Книга из коллекции Лань - Химия. - URL: https://e.lanbook.com/book/450926. - https://e.lanbook.com/img/cover/book/450926.jpg. - Режим доступа: ЭБС "Лань"; для авторизир. пользователей. - ISBN 978-5-507-52417-4.
Авторы: Клопов М. И., Гончаров А. В.
Ключевые слова: вода, типы воды, виды воды, роль воды, биохимия, биологическая химия
Аннотация: В учебном пособии изложен материал о роли воды в жизни биологических объектов (животные, растения, человек). Подробно рассмотрены общие характеристики, типы и виды воды. Уделено внимание практическому значению воды, биогенных элементов и ферментов в жизни. Показаны основные группы растений и животных по отношению к воде, содержание в них воды в разных органах, влияние воды на человека и развитие растений. Учебное пособие предназначено для студентов высших учебных заведений, обучающихся по направлениям подготовки «Зоотехния» (бакалавриат и магистратура), «Садоводство» (бакалавриат и магистратура), «Агрономия» (бакалавриат и магистратура), «Агрохимия и агропочвоведение» (бакалавриат и магистратура), аспирантов и слушателей программ дополнительного профессионального образования по направлениям «Агрономия», «Садоводство».
Ссылка на ресурс: https://e.lanbook.com/book/450926
3. Документ
bookCover
Суслянок Георгий Михайлович.
Основы биохимии : Учебник / Г. М. Суслянок. - 2. - Москва : ООО "Научно-издательский центр ИНФРА-М", 2025. - 400 с. - (Высшее образование). - ВО - Бакалавриат. - URL: https://znanium.ru/catalog/document?id=456030. - https://znanium.ru/cover/2175/2175126.jpg. - Режим доступа: ЭБС «Znanium.com»; по подписке. - ISBN 978-5-16-019160-7. - ISBN 978-5-16-111913-6 (электр. издание).
Авторы: Суслянок Георгий Михайлович
Аннотация: В учебнике изложены основные сведения о строении свойствах и биологических функциях белков нуклеиновых кислот углеводов липидов витаминов. Рассмотрены важнейшие пути превращения веществ и энергии в живом организме. Приведены сведения об использовании биохимических процессов в пищевой промышленности. Соответствует требованиям федеральных государственных образовательных стандартов высшего образования последнего поколения. Для студентов вузов обучающихся по направлениям подготовки 19.03.01 «Биотехнология» 19.03.02 «Продукты питания из растительного сырья» 19.03.04 «Технология продукции и организация общественного питания» а также для студентов обучающихся по другим направлениям подготовки и аспирантов.
Ссылка на ресурс: https://znanium.ru/catalog/document?id=456030
Ссылка на ресурс: https://znanium.ru/cover/2175/2175126.jpg
4. Документ
bookCover
Прошкина Е. Н.
Молекулярная биология: стресс-реакции клетки : учебное пособие / Е. Н. Прошкина, И. Н. Юранева, А. А. Москалев. - Москва : Юрайт, 2025. - 73 с. - (Высшее образование). - URL: https://urait.ru/bcode/557317 . - Режим доступа: Электронно-библиотечная система Юрайт, для авториз. пользователей. - ISBN 978-5-534-19907-9.
Авторы: Прошкина Е. Н., Юранева И. Н., Москалев А. А.
Ключевые слова: Биология и биотехнологии, Естественные науки, Цитология, Биология клетки, Молекулярная биология, Цитология и гистология, Клеточная биология, Молекулярная биология клетки, Молекулярные основы устойчивости растений, Регуляторные системы в клетке, Специальный семинар: Молекулярная биология клетки, Стресс-реакции клетки, Введение в молекулярную биологию, Молекулярные основы клеточной патологии, Общая цитология, Медико-биологические аспекты стресса, Основы клеточной биологии, Основы молекулярной биологии, Молекулярные механизмы адаптации к стрессовым факторам, Избранные главы молекулярной биологии, Молекулярные механизмы старения, Механизмы стресса и адаптации растений, Молекулярная экология, Теоретические основы создания стресс толерантных растений, Основы клеточного метаболизма и сигналинга, Фундаментальные и прикладные аспекты современной молекулярной биологии, Молекулярные механизмы регуляции и адаптации функций клетки и организма, Молекулярная и клеточная генетика, Молекулярная организация клетки
Аннотация: Курс формирует у студентов комплексное представление о сути и механизмах стресс-реакций биосистем на уровне клетки, а также о возможных последствиях нарушения реакции клеток на стресс.
Ссылка на ресурс: https://urait.ru/read/557317
5. Документ
bookCover
Рогожин В. В.
Минеральные вещества и витамины биогенных систем : учебное пособие для вузов / В. В. Рогожин, Т. В. Рогожина. - Санкт-Петербург : Лань, 2025. - 172 с. - Книга из коллекции Лань - Технологии пищевых производств. - URL: https://e.lanbook.com/book/450728. - https://e.lanbook.com/img/cover/book/450728.jpg. - Режим доступа: ЭБС "Лань"; для авторизир. пользователей. - ISBN 978-5-507-51489-2.
Авторы: Рогожин В. В., Рогожина Т. В.
Ключевые слова: минеральные вещества, микроэлементы, макроэлементы, витамины, металлопротеины, коферменты
Аннотация: В учебном пособии приведены данные об основных элементах, минеральных веществах и витаминах живых организмов. Дано описание элементов как основных составных частей биогенных молекул. Раскрыта роль минеральных веществ для биогенных систем и их участие в механизме действия функциональных белков (ферментов, транспортных белков). Рассмотрено строение полярных и неполярных витаминов. Показана роль витаминов в механизме действия ферментов в качестве коферментов. Раскрыто значение минеральных веществ и витаминов в метаболических процессах и обменах веществ на молекулярном, субклеточном, клеточном и организменном уровнях организации биологических систем. Приводятся данные о содержании элементов, минеральных веществ и витаминов в биосырье и пищевых продуктах. Показаны величины, отражающие потребности человека в минеральных веществах и витаминах. Охарактеризованы симптомы гипо- и авитаминозов, обусловленные недостатком витаминов в организме. Указаны причины возникновения гипервитаминозов и приводятся методы их профилактики. Учебное пособие предназначено для студентов пищевых, биотехнологических, технологических, биологических, сельскохозяйственных и медицинских учебных заведений. Кроме того, учебное пособие полезно широкому кругу специалистов пищевых отраслей АПК и работникам сельскохозяйственных производств, а также может быть интересно для специалистов и научных работников, занимающихся исследованиями в области медицины и фармакологии.
Ссылка на ресурс: https://e.lanbook.com/book/450728
6. Документ
bookCover
Красников А. С.
Биохимия: структурная организация аминокислот и белков : учебное пособие / А. С. Красников, С. Д. Мызина. - Москва : Юрайт, 2025. - 177 с. - (Высшее образование). - URL: https://urait.ru/bcode/557922 . - Режим доступа: Электронно-библиотечная система Юрайт, для авториз. пользователей. - ISBN 978-5-534-20297-7.
Авторы: Красников А. С., Мызина С. Д.
Ключевые слова: Химия, Естественные науки, Биохимия, Основы биохимии, Биохимия и молекулярная биология, Общая биохимия, Частная биохимия, Белковая инженерия, Биохимия и химия белков, Биохимия. Общие вопросы, Биохимия макромолекул, Модельные мембраны и мембранные белки, Белки и ферменты, Структура и динамика биомолекул, Биохимия трансформации белковых молекул
Аннотация: В курсе рассматриваются ключевые моменты структурной организации аминокислот и белков. Курс основан на современных научных представлениях в рассматриваемой области. Материал может выступать в качестве дополняющего источника к лекционной части таких дисциплин, как «Биохимия», «Физиологическая химия», «Биоорганическая химия» и «Белковая инженерия».
Ссылка на ресурс: https://urait.ru/read/557922
7. Документ
bookCover
Кривенцев Ю. А.
Биохимия: строение и роль белков гемоглобинового профиля : учебное пособие / Ю. А. Кривенцев, Д. М. Никулина. - 2-е изд. ; пер. и доп. - Москва : Юрайт, 2025. - 65 с. - (Высшее образование). - URL: https://urait.ru/bcode/557471 . - Режим доступа: Электронно-библиотечная система Юрайт, для авториз. пользователей. - ISBN 978-5-534-20021-8.
Авторы: Кривенцев Ю. А., Никулина Д. М.
Ключевые слова: Биология и биотехнологии, Естественные науки, Биохимия, Медицинская биохимия, Основы биохимии, Биохимия человека, Общая биохимия, Клиническая биохимия, Медицинская и клиническая биохимия, Фундаментальные и прикладные аспекты в биохимии и в биомедицинских науках, Белковая инженерия, Метаболическая биохимия, Биохимия. Общие вопросы, Биомедицинская химия, Основы медицинской биохимии, Избранные главы медицинской биохимии
Аннотация: Курс представляет собой обобщенную информацию по строению, биологической функции, физико-химическим свойствам, структурной характеристике и клинико-диагностической роли гемоглобинов.Курс разработан с учетом современных данных по освещаемым вопросам, интегрированным, систематизированным и адаптированным авторами для адекватного восприятия.
Ссылка на ресурс: https://urait.ru/read/557471
8. Документ
bookCover
Биохимия питания : учебное пособие для вузов / В. Г. Лобанов, Л. В. Капрельянц, В. В. Литвяк [и др.]. - Санкт-Петербург : Лань, 2025. - 456 с. - Книга из коллекции Лань - Технологии пищевых производств. - URL: https://e.lanbook.com/book/446195. - https://e.lanbook.com/img/cover/book/446195.jpg. - Режим доступа: ЭБС "Лань"; для авторизир. пользователей. - ISBN 978-5-507-50274-5.
Авторы: Лобанов В. Г., Капрельянц Л. В., Литвяк В. В., Росляков Ю. Ф., Кравченко В. А.
Ключевые слова: физиология питания, история биохимии, статическая биохимия, динамическая биохимия, центральные метаболические пути, нутрициология
Аннотация: Кратко описана история биохимии. Изложены фундаментальные темы по статической и динамической биохимии: структурная организация живой материи, химический состав живых организмов, белки, нуклеиновые кислоты, витамины, гормоны, ферменты, метаболизм углеводов, липидов, белков. Отдельные главы посвящены основам нутрициологии и физиологии питания, экологическим проблемам питания, персонифицированному питанию. Для закрепления теоретического материала и развития когнитивной компетенции учащихся и студентов предложены задания и задачи. Учебное пособие предназначено для студентов и преподавателей медицинских, технологических, сельскохозяйственных вузов, а также учителей старших классов общеобразовательных школ, лицеев и гимназий.
Ссылка на ресурс: https://e.lanbook.com/book/446195
9. Документ
bookCover
Царегородцева Е. В.
Биохимия мяса : учебное пособие / Е. В. Царегородцева. - Москва : Юрайт, 2025. - 149 с. - (Высшее образование). - URL: https://urait.ru/bcode/559138 . - Режим доступа: Электронно-библиотечная система Юрайт, для авториз. пользователей. - ISBN 978-5-534-20997-6.
Авторы: Царегородцева Е. В.
Ключевые слова: Сельское хозяйство, Сельскохозяйственные науки, Биохимия молока и мяса, Биохимия сельскохозяйственной продукции, Биохимия питания, Биохимия мяса, Технологическая биохимия, Физико-химические и биохимические основы производства мясных продуктов, Биохимия сырья животного происхождения, Избранные главы биохимии, Физико-Химические и биохимические Основы производства мяса и мясопродуктов, Прикладная биохимия, Специальные главы биохимии, Физико-химические и биохимические свойства мяса и мясных продуктов, Физико-химические и биохимические основы производства пищевых продуктов, Физико-химические и биохимические основы производства продуктов питания животного происхождения, Биохимические основы производства комбинированных продуктов питания, Основы общей и технической биохимии, Биохимические основы пищевых технологий, Прикладные аспекты биохимии, Биохимические и физико-химические основы производства и хранения пищевой продукции, Биохимические и физико-химические основы хранения и переработки пищевой продукции, Биохимия трансформации белковых молекул, Углубленная биохимия, Биохимические основы переработки мяса, Биохимические основы пищевых производств, Биохимия мяса и мясных продуктов, Биохимические основы переработки сырья животного происхождения, Биохимическая технология пищевых продуктов, Биохимические технологии пищевых продуктов
Аннотация: В курсе изложены теоретические основы морфологического и биохимического состава, мышечной, соединительной, жировой ткани, крови и внутриклеточных ферментов мяса. Рассмотрены пространственное строение, биохимические, физические и функционально-технологические свойства миофибриллярных, саркоплазматических и соединительнотканных белков мяса и крови, липидов и ферментов. Рассмотрен механизм свертывания крови и отличительные особенности моделей сокращения мышц при жизни животного и в период послеубойного созревания мяса. Описаны возможные технологические изменения свойств белков и липидов в процессе автолиза мяса. Содержание соответствует актуальным требованиям Федерального государственного образовательного стандарта высшего образования. Для студентов высших учебных заведений, обучающихся по естественнонаучным направлениям.
Ссылка на ресурс: https://urait.ru/read/559138
10. Документ
bookCover
Новокшанова А. Л.
Биохимия для технологов : учебник и практикум / А. Л. Новокшанова. - 2-е изд. - Москва : Юрайт, 2025. - 463 с. - (Высшее образование). - URL: https://urait.ru/bcode/558041 . - Режим доступа: Электронно-библиотечная система Юрайт, для авториз. пользователей. - ISBN 978-5-534-20374-5.
Авторы: Новокшанова А. Л.
Ключевые слова: Химия, Естественные науки, Биохимия молока и мяса, Биохимия, Основы биохимии, Биохимия и молекулярная биология, Биохимия человека, Общая биохимия, Биохимия с основами биотехнологии, Биохимия нуклеиновых кислот, Биохимия питания, Биохимия человека с основами биохимии питания в норме и при патологии, Биохимия человека с основами энзимологии, Частная биохимия, Биохимия мяса, Биохимия антиоксидантов, Микроэлементы в биохимических процессах, Технологическая биохимия, Физико-химические и биохимические процессы производства молочных продуктов, Физико-химические и биохимические основы производства молочных продуктов, Биохимия питания и оценка адекватности пищевого рациона, Биофизика и биохимия клетки, Биохимия молока и молочных продуктов, Биохимия и основы биологических процессов, Биохимия липидов, Прикладная биохимия, Биохимия микроэлементов, Биохимия пищеварения и питания, Специальные главы биохимии, Биохимия. Общие вопросы, Физико-химические и биохимические основы производства пищевых продуктов, Биофизика и биохимия мембранных процессов, Специальная биохимия, Биология: Биохимия, Биохимия, биофизика и физико-химические основы жизнедеятельности, Биохимия пищевых продуктов из растительного сырья, Биохимия пищевых продуктов, Биохимические основы биотехнологических процессов, Биохимия и физиология биологических объектов в биотехнологии, Биохимия в животноводстве, Биохимия в товароведении, Ветеринарная клиническая биохимия, Биохимия молока, Биология и биохимия, Прикладные аспекты биохимии, Углубленная биохимия, Биохимия и биотехнология молока, Биохимия и биотехнология переработки сельскохозяйственного сырья, Биохимия углеводов
Аннотация: Курс посвящен основам биохимии человека, а также биохимии пищевых продуктов (в частности, молочных). Курс содержит информацию о составе и свойствах важнейших биомолекул, об обмене веществ и основных микроэлементов в организме. Эти сведения рассматриваются с учетом новейших научных достижений и открытий. Помимо теоретического материала в курс входит большой лабораторный практикум, включающий подробное описание сущности качественных и количественных методов исследования.
Ссылка на ресурс: https://urait.ru/read/558041
11. Документ
bookCover
Ершов Ю. А.
Биохимия : учебник и практикум / Ю. А. Ершов, Н. И. Зайцева. - 2-е изд. ; испр. и доп. - Москва : Юрайт, 2025. - 323 с. - (Высшее образование). - URL: https://urait.ru/bcode/561054 . - Режим доступа: Электронно-библиотечная система Юрайт, для авториз. пользователей. - ISBN 978-5-534-07505-2.
Авторы: Ершов Ю. А., Зайцева Н. И.
Ключевые слова: Биология и биотехнологии, Естественные науки, Органическая, биологическая и физколлоидная химия, Биологическая химия, Биохимия, Основы биохимии, Биохимия мембран, Основы биохимии и молекулярной биологии, Общая биохимия, Биохимия с основами молекулярной биологии, Биохимические механизмы регуляции обмена веществ, Биохимия клеточного стресса, Физиолого-биохимические основы минерального питания растений, Биохимия органов и тканей, Метаболическая биохимия, Микроэлементы в биохимических процессах, Биохимия клетки, Биохимические основы обмена веществ биосистем, Биохимия и химия белков, Биохимия и химия липидов и углеводов, Основные пути метаболизма, Функциональная биохимия клеточных структур, Биохимия и основы биологических процессов, Биомембраны и их роль в клеточных процессах, Биохимия липидов, Биохимия водно-солевого гомеостаза, Биохимия животных и растений, Биохимия микроэлементов, Молекулярная биология в биохимии, Биохимия. Общие вопросы, Физиолого-биохимические основы вторичного метаболизма, Биохимия окислительного стресса, Биофизика и биомембраны, Строение и биохимия клеточного ядра, Молекулярные механизмы мембранного транспорта, Липиды как модуляторы биологических процессов и современное представление о структуре мембран, Биохимические основы регуляторных процессов, Химия и биохимия углеводов, Биохимия и физиология биологических объектов в биотехнологии, Биология и биохимия, Биохимические и физико-химические процессы, Биохимия трансформации белковых молекул, Биохимия вторичного метаболизма, Методы молекулярной биохимии, Биохимия углеводов, Механизмы биосинтеза белка, Механизмы биосинтеза углеводов, Физиология питания и биохимия человека
Аннотация: Современная биохимия, изучающая протекание химических реакций в организме, представляет обширную научную область, в которую входят почти все отрасли химии и биологии. Высокий уровень знаний по этим дисциплинам — необходимое условие эффективной подготовки инженеров для работы в областях, смежных с медициной: биотехнологии и медицинской техники. В учебнике на современном научном уровне изложен материал по структурной и метаболической биохимии. Рассмотрены основные биохимические компоненты организма человека и их роль в обеспечении различных биохимических процессов и физиологических функций организма. Особое внимание уделено физико-химической сущности биохимических процессов. На молекулярном уровне рассмотрены механизмы тех явлений, с которыми приходится встречаться в медицинской практике.
Ссылка на ресурс: https://urait.ru/read/561054
12. Документ
bookCover
Биотехнология. Практический курс : учебник и практикум / А. А. Красноштанова, А. А. Белов, Н. С. Марквичев [и др.]. - Москва : Юрайт, 2025. - 174 с. - (Профессиональное образование). - URL: https://urait.ru/bcode/558717 . - Режим доступа: Электронно-библиотечная система Юрайт, для авториз. пользователей. - ISBN 978-5-534-20761-3.
Авторы: Красноштанова А. А., Белов А. А., Марквичев Н. С., Калёнов С. В., Шагаев А. А., Шакир И. В., Грошева В. Д.
Ключевые слова: Химия, Естественные науки, Основы биотехнологии, Общая биотехнология, Биотехнология, Введение в биотехнологию, Процессы и аппараты биотехнологии, Биотехнологии, Основы биотехнологий
Аннотация: Курс включает основные сведения и современные методические подходы к ведению и контролю биотехнологических процессов. Лабораторные работы знакомят студентов с основами культивирования микроорганизмов, биохимическими процессами, осуществляемыми различными группами микроорганизмов или ферментов при преобразовании органических субстратов в белки, жиры, аминокислоты, спирты и ряд других веществ, получаемых в биотехнологической промышленности, организацией контроля качества исходного сырья и конечных продуктов биотехнологии, а также некоторыми приемами, используемыми в медицинской биотехнологии и применению биоинформатики в биотехнологии. Соответствует актуальным требованиям федерального государственного образовательного стандарта среднего профессионального образования. Для студентов образовательных учреждений среднего профессионального образования, обучающихся по укрупненной группе специальностей "Промышленная экология и биотехнологии".
Ссылка на ресурс: https://urait.ru/read/558717
13. Документ
bookCover
Прошкина Е. Н.
Молекулярная биология: стресс-реакции клетки : учебное пособие / Е. Н. Прошкина, И. Н. Юранева, А. А. Москалев. - Москва : Юрайт, 2024. - 101 с. - (Высшее образование). - URL: https://urait.ru/bcode/540389 . - Режим доступа: Электронно-библиотечная система Юрайт, для авториз. пользователей. - ISBN 978-5-534-08502-0 : 369.00.
Авторы: Прошкина Е. Н., Юранева И. Н., Москалев А. А.
Ключевые слова: Биология и биотехнологии, Естественные науки, Цитология, Биология клетки, Молекулярная биология, Цитология и гистология, Клеточная биология, Молекулярная биология клетки, Стресс-реакции клетки, Введение в молекулярную биологию, Общая цитология, Основы клеточной биологии, Основы молекулярной биологии
Аннотация: Пособие призвано сформировать у студентов комплексное представление о сути и механизмах стресс-реакций биосистем на уровне клетки, а также о возможных последствиях нарушения реакции клеток на стресс. В издании приведены протоколы экспериментальных процедур для анализа реакции клеток на стресс, материалы для выполнения лабораторных работ, контрольные вопросы и тесты, а также задания для промежуточной аттестации.
Ссылка на ресурс: https://urait.ru/read/540389
14. Документ
bookCover
Лелевич С. В.
Клиническая лабораторная диагностика : учебное пособие для вузов / С. В. Лелевич, В. В. Воробьев, Т. Н. Гриневич. - 3-е изд., стер. - Санкт-Петербург : Лань, 2024. - 168 с. - Книга из коллекции Лань - Медицина. - URL: https://e.lanbook.com/book/392396. - https://e.lanbook.com/img/cover/book/392396.jpg. - Режим доступа: ЭБС "Лань"; для авторизир. пользователей. - ISBN 978-5-507-47573-5.
Авторы: Лелевич С. В., Воробьев В. В., Гриневич Т. Н.
Ключевые слова: клиническая лабораторная диагностка, КЛД
Аннотация: В пособии изложена информация по основным разделам клинической лабораторной диагностики. Приведены данные о лабораторной оценке состояния белкового, углеводного, водно-электролитного обменов, а также КОС и газового состава крови, функционального состояния почек; обсуждаются вопросы клинической гематологии, лабораторной оценки системы гемостаза, а также ряд общеклинических исследований. Пособие предназначено для студентов лечебного, педиатрического, а также медико-психологического факультетов медицинских вузов.
Ссылка на ресурс: https://e.lanbook.com/book/392396
Ссылка на ресурс: https://e.lanbook.com/img/cover/book/392396.jpg
15. Документ
bookCover
Кривенцев Ю. А.
Биохимия: строение и роль белков гемоглобинового профиля : учебное пособие / Ю. А. Кривенцев, Д. М. Никулина. - 2-е изд. ; пер. и доп. - Москва : Юрайт, 2024. - 73 с. - (Высшее образование). - URL: https://urait.ru/bcode/538546 . - Режим доступа: Электронно-библиотечная система Юрайт, для авториз. пользователей. - ISBN 978-5-534-06231-1 : 299.00.
Авторы: Кривенцев Ю. А., Никулина Д. М.
Ключевые слова: Биология и биотехнологии, Естественные науки, Биохимия, Основы биохимии, Биохимия человека, Общая биохимия, Белковая инженерия, Биохимия. Общие вопросы
Аннотация: Учебное пособие представляет собой обобщенную информацию по строению, биологической функции, физико-химическим свойствам, структурной характеристике и клинико-диагностической роли гемоглобинов. Пособие разработано с учетом современных данных по освещаемым вопросам, интегрированным, систематизированным и адаптированным авторами для адекватного восприятия.
Ссылка на ресурс: https://urait.ru/read/538546
16. Документ
bookCover
Брещенко Е. Е.
Биохимия: введение в обмен веществ. Обмен энергии и углеводов : учебное пособие для вузов / Е. Е. Брещенко, К. И. Мелконян, И. М. Быков. - Санкт-Петербург : Лань, 2024. - 120 с. - Книга из коллекции Лань - Химия. - URL: https://e.lanbook.com/book/385898. - https://e.lanbook.com/img/cover/book/385898.jpg. - Режим доступа: ЭБС "Лань"; для авторизир. пользователей. - ISBN 978-5-507-48573-4.
Авторы: Брещенко Е. Е., Мелконян К. И., Быков И. М.
Ключевые слова: биологическая химия, биохимия, биохимия углеводов, обмен веществ, энергетический обмен, углеводы
Аннотация: Учебное пособие составлено в соответствии с требованиями рабочих программ по дисциплинам «Биохимия», «Биологическая химия», «Медицинская биохимия» ФГОС ВО для студентов медицинских специальностей, изучающих биологическую химию, и предназначено для самостоятельной работы. В пособии изложены данные о процессах, приводящих к образованию энергии, и об обмене углеводов.
Ссылка на ресурс: https://e.lanbook.com/book/385898
Ссылка на ресурс: https://e.lanbook.com/img/cover/book/385898.jpg
17. Документ
bookCover
Брещенко Е. Е.
Биохимия: биологически активные вещества. Витамины, ферменты, гормоны : учебное пособие для вузов / Е. Е. Брещенко, К. И. Мелконян, И. М. Быков. - 3-е изд., стер. - Санкт-Петербург : Лань, 2024. - 136 с. - Книга из коллекции Лань - Биология. - URL: https://e.lanbook.com/book/419102. - https://e.lanbook.com/img/cover/book/419102.jpg. - Режим доступа: ЭБС "Лань"; для авторизир. пользователей. - ISBN 978-5-507-47791-3.
Авторы: Брещенко Е. Е., Мелконян К. И., Быков И. М.
Ключевые слова: биохимия, биологическая химия, биологически активные вещества, БАВ, витаминология, витамины, энзимология, ферменты, энзимы, катализ, энзимопатии, энзимодиагностика, энзимотерапия, ферментативные реакции, эндокринология, гормоны, эндокринные железы, железы внутренней секреции, метаболизм
Аннотация: Учебное пособие составлено в соответствии с требованиями ФГОС ВО на основе рабочих программ по дисциплинам «Биохимия», «Биологическая химия», «Биологическая химия — биохимия полости рта». Настоящее учебное пособие предназначено для самостоятельной работы студентам всех факультетов медицинских вузов, изучающим биологическую химию.
Ссылка на ресурс: https://e.lanbook.com/book/419102
Ссылка на ресурс: https://e.lanbook.com/img/cover/book/419102.jpg
18. Документ
bookCover
Брещенко Е. Е.
Биохимия: биологически активные вещества. Витамины, ферменты, гормоны : учебное пособие для вузов / Е. Е. Брещенко, К. И. Мелконян, И. М. Быков. - 3-е изд., стер. - Санкт-Петербург : Лань, 2024. - 136 с. - Книга из коллекции Лань - Биология. - URL: https://e.lanbook.com/book/419102. - https://e.lanbook.com/img/cover/book/419102.jpg. - Режим доступа: ЭБС "Лань"; для авторизир. пользователей. - ISBN 978-5-507-47791-3.
Авторы: Брещенко Е. Е., Мелконян К. И., Быков И. М.
Ключевые слова: биохимия, биологическая химия, биологически активные вещества, БАВ, витаминология, витамины, энзимология, ферменты, энзимы, катализ, энзимопатии, энзимодиагностика, энзимотерапия, ферментативные реакции, эндокринология, гормоны, эндокринные железы, железы внутренней секреции, метаболизм
Аннотация: Учебное пособие составлено в соответствии с требованиями ФГОС ВО на основе рабочих программ по дисциплинам «Биохимия», «Биологическая химия», «Биологическая химия — биохимия полости рта». Настоящее учебное пособие предназначено для самостоятельной работы студентам всех факультетов медицинских вузов, изучающим биологическую химию.
Ссылка на ресурс: https://e.lanbook.com/book/419102
Ссылка на ресурс: https://e.lanbook.com/img/cover/book/419102.jpg
19. Документ
bookCover
Царегородцева Е. В.
Биохимия мяса : учебное пособие / Е. В. Царегородцева. - Москва : Юрайт, 2024. - 165 с. - (Высшее образование). - URL: https://urait.ru/bcode/543607 . - Режим доступа: Электронно-библиотечная система Юрайт, для авториз. пользователей. - ISBN 978-5-534-13300-4 : 769.00.
Авторы: Царегородцева Е. В.
Ключевые слова: Сельское хозяйство. Ветеринария. Лесное дело, Естественные науки, Биохимия молока и мяса, Биохимия сельскохозяйственной продукции, Биохимия питания, Биохимия мяса
Аннотация: В курсе изложены теоретические основы морфологического и биохимического состава, мышечной, соединительной, жировой ткани, крови и внутриклеточных ферментов мяса. Рассмотрены пространственное строение, биохимические, физические и функционально-технологические свойства миофибриллярных, саркоплазматических и соединительнотканных белков мяса и крови, липидов и ферментов. Рассмотрен механизм свертывания крови и отличительные особенности моделей сокращения мышц при жизни животного и в период послеубойного созревания мяса. Описаны возможные технологические изменения свойств белков и липидов в процессе автолиза мяса. Содержание соответствует актуальным требованиям Федерального государственного образовательного стандарта высшего образования. Для студентов высших учебных заведений, обучающихся по естественнонаучным направлениям.
Ссылка на ресурс: https://urait.ru/read/543607
20. Документ
bookCover
Новокшанова А. Л.
Биохимия для технологов в 2 ч. Часть 2. : учебник и практикум / А. Л. Новокшанова. - 2-е изд. - Москва : Юрайт, 2024. - 302 с. - (Высшее образование). - URL: https://urait.ru/bcode/538138 . - Режим доступа: Электронно-библиотечная система Юрайт, для авториз. пользователей. - ISBN 978-5-534-02153-0 : 1259.00.
Авторы: Новокшанова А. Л.
Ключевые слова: Химия. Химические технологии, Естественные науки, Биохимия молока и мяса, Биохимия, Основы биохимии, Биохимия и молекулярная биология, Биохимия человека, Общая биохимия, Биохимия питания, Биохимия человека с основами биохимии питания в норме и при патологии, Биохимия человека с основами энзимологии, Биохимия мяса, Биохимия питания и оценка адекватности пищевого рациона, Биохимия молока и молочных продуктов, Биохимия пищеварения и питания, Биохимия. Общие вопросы, Биология: Биохимия, Биохимия, биофизика и физико-химические основы жизнедеятельности, Биохимия пищевых продуктов из растительного сырья, Биохимия пищевых продуктов, Биохимия в животноводстве, Биохимия в товароведении, Ветеринарная клиническая биохимия, Биохимия молока
Аннотация: Курс посвящен основам биохимии человека, а также биохимии пищевых продуктов (в частности, молочных). Курс содержит информацию о составе и свойствах важнейших биомолекул, об обмене веществ и основных микроэлементов в организме. Эти сведения рассматриваются с учетом новейших научных достижений и открытий.
Ссылка на ресурс: https://urait.ru/read/538138